531
19 августа 2018 года, Преосвященный Сергий, епископ Вяземский и Гагаринский, в день престольного праздника, совершил Божественную литургию в храме Преображения Господня города Вязьмы.

19 августа 2018 года, Преосвященный Сергий, епископ Вяземский и Гагаринский, в день престольного праздника, совершил Божественную литургию в храме Преображения Господня города Вязьмы.

Архипастырю сослужили: настоятель Преображенского храма протоиерей Валерий Калинин, руководитель Отдела религиозного образования и катехизации Вяземской епархии протоиерей Олег Переверзев, клирик Преображенского храма иеромонах Евфимий (Бакакин).

Богослужебные песнопения исполнил хор Преображенского храма под управлением регента Екатерины Калининой.

В храме молились: настоятельница Иоанно-Предтеченского женского монастыря игумения Лаврентия (Павлюченкова), прихожане и многочисленные гости.

Диаконский чин возглавил диакон Свято-Троицкого кафедрального собора г. Вязьмы Евгений Ткач.

Многие верующие в этот праздничный день причастились Святых Христовых Тайн.

По заамвонной молитве, епископ Сергий совершил освящение плодов нового урожая.

Богослужение продолжилось праздничным Крестным ходом с чтением Евангелия.

В завершении богослужения владыка Сергий обратился к молящимся с архипастырским словом и поздравил настоятеля, духовенство и всех присутствующих в храме с престольным праздником, а также наградил медалью преподобного Аркадия Вяземского 3 степени мастера по изготовлению иконостаса храма Преображения Господня Трифонова Владимира Ивановича.

Молитвенное общение продолжилось за праздничной трапезой.


На небольшом холме, к востоку от исторического центра древнего города Вязьмы, Смоленской области сохранился небольшой Спасо-Преображенский храм. В нем были крещены два святых Русской Православной Церкви: преподобный Макарий (Глухарев; 1792-1847) и мученик Иоанн (Попов; 1867-1938).

Издревле через это место проходил торговый тракт, соединявший восточную Русь с Западом, позже ставший называться Старой Смоленской дорогой. По преданию, еще до 1404 года, когда Вязьма на долгие годы была включена в состав Литовского княжества, здесь стоял Спасо-Преображенский Верхний или Вышний мужской монастырь «на посаде». Обитель славилась своими чтимыми иконами, имевшими богатые золотые и серебряные оклады. В 1594 году Преображенскому монастырю принадлежала в Пригородном стане пустошь Луг Ильинский на Прудищах, при настоятеле игумене Иакове.

В начале XVII века, когда вся центральная часть России была охвачена смутой, город Вязьма несколько раз переходил от русских к полякам, и многие церковные владения сильно пострадали, в том числе и Преображенский монастырь. По Деулинскому перемирию 1618 года Вязьма возвращена в состав России.

В 1650 годы Спасо-Преображенская церковь включена в расписание крестных ходов проводимых в городе Вязьме на Светлой седмице, составленное патриархом Московским и всея Руси Никоном.

В начале тридцатых годов XVIII века старую деревянную церковь перевезли в село Андрианы, отстоявшее от Вязьмы в двадцати пяти верстах (26,7 км.). Позже это село входило в состав Покровской волости Юхновского уезда. (3) В 1736 году на средства вяземского купца Ивана Григорьевича Вязнева и прихожан, на прежнем месте возвели каменный храм во славу Преображения Господня, с приделами в честь Покрова Пресвятой Богородицы и во имя иконы Божией Матери «Неопалимая Купина». (4) В 1738 году к северу от церкви построили небольшую каменную сторожку, сохранившуюся в перестроенном виде до нашего времени.

В 1792 году в Спасо-Преображенском храме иерей Иоанн Иоаннович Полченинов крестил Михаила Глухарева, будущего миссионера Алтайского, преподобного Макария — известного русского миссионера, писателя и переводчика.

Как и все церкви Вязьмы, Спасо-Преображенская сильно пострадала во время нашествия французов в 1812 году.

19 января 1867 года в Спасо-Преображенской церкви протоиерей Михаил Попов, крестил своего внука Иоанна, будущего мученика Русской Православной Церкви.

Несколько десятилетий после Великой Отечественной войны 1941-1945 годов территория бывшей Спасской церкви находилась в запустении, хотя в самом храме размещался склад. Из зданий сохранилась только сторожка, которая находилась в частном владении. Первые ремонтно-консервационные работы на Преображенском храме были проведены в 1979-1980 годах Вяземским участком реставрации Смоленских научно-реставрационных производственных мастерских под руководством прораба Алексея Ивановича Степочкина, архитектор М.В. Чулановская (г. Смоленск). Проект выполнен в мастерской № 5 института «Спецпроектреставрация» (г. Москва), главный архитектор Я.Д. Янович. Архивные данные по храму подтверждены при натурном исследовании архитектором Г.Е. Медведевой (г. Москва). Тогда восстановили пятиглавие на главном храме, главки на приделах и установили кресты. 20 марта 1980 года на заседании Вяземского исполкома горсовета приняли план мероприятий по подготовке памятников города к «Олимпиаде — 80». В нем указывалось, что помещения в Спасской церкви арендует хозрасчетная база-магазин управления снабжения и сбыта Смолоблисполкома (директор Мажоров А.И.). Предполагалось, что до 20 апреля 1980 года будет решен вопрос с выводом из притвора церкви конторы базы.(17) После проведения реставрационных работ в бывшем храме администрация города хотела устроить выставочный зал. В мае 1984 года на одном из заседаний райисполкома рассматривались мероприятия по благоустройству объектов туристических маршрутов, где в 1985-1986 годах планировалось выделить средства на реставрацию Спасской церкви. (18) Дальнейшие работы по ремонту и приспособлению здания храма были приостановлены в связи с начавшейся «перестройкой» в стране. В 1989-1991 годах в различных частях Вязьмы, в том числе и у стен Спасо-Преображенской церкви, были осуществлены шурфовка культурного слоя и изучение результатов бурения, сотрудником Института археологии Российской Академии Наук Т.В. Сергиной (Юркиной). Результаты ее исследований подтвердили древность культурных напластований в этом, посадском районе города.

В 1992 году решением исполкома горсовета Спасо-Преображенский храм возвратили в пользование Смоленской епархии. В марте 1993 года в департаменте юстиции при главе администрации Смоленской области был зарегистрирован устав Преображенского прихода, тем самым положено начало новой жизни древнего храма.

На западной стене Преображенского храма сохранились фрагменты росписей середины XIX века, на которых изображены святые равноапостольные Константин и Елена, и просветители славян Кирилл и Мефодий. Как и они, святые Макарий (Глухарев) и Иоанн (Попов) всю свою жизнь посвятили миссионерской деятельности неся свет и истину Христову.

Читайте так же в
Вяземская епархия в ВконтактеВяземская епархия в Telegram

Другие новости