666
11 сентября 2018 года, Преосвященный Сергий, епископ Вяземский и Гагаринский совершил в г. Гагарин малое освящение храма-часовни после капитального ремонта и реставрационных работ в честь Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

11 сентября 2018 года, Преосвященный Сергий, епископ Вяземский и Гагаринский совершил в г. Гагарин малое освящение храма-часовни после капитального ремонта и реставрационных работ в честь Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

После чина освящения Правящий архиерей обратился ко всем присутствующим на освящении храма-часовни с приветственным словом. Епископ Сергий сердечно поздравил всех с праздником, призвал стремиться к главной ценности жизни – единению с Богом. Он также особо поблагодарил всех тех кто потрудился в деле капитального ремонта и реставрационных работ нового храма.


К Благовещенскому собору г. Гжатска была приписана кладбищенская Предтеченская церковь. Она была возведена в 1801 г. и имела один престол в честь Усекновения честной главы Иоанна Предтечи. В 1836 г. к храму пристроили приделы во славу Покрова Пресвятой Богородицы и во имя пророка Илии. По замечанию Г. Бугославского и В. Никитина, этот храм был очень красивым по внутренней отделке, по сравнению с другими кладбищенскими церквями, находившимися в провинциальных городах Смоленщины.

В седьмую пятницу после Пасхи из собора в Предтеченскую церковь совершался крестный ход для служения на кладбище вселенской панихиды. Еще один крестный ход приходил сюда 29 августа (11 сентября н.с.) в день Усекновения главы Иоанна Крестителя. Богослужения в Предтеченской церкви совершались во все великие праздники, а также и в будние дни по просьбе прихожан, желающих помолиться об умерших родственниках, погребенных на кладбище.

2 июля 1880 г. Предтеченский храм пострадал от удара молнии. Вот как об этом сказано в рапорте благочинного протоиерея Петра Успенского на имя епископа Иосифа.

«2 июля, в четыре часа пополудни, при сильном громовом ударе молния ударила в купол церкви; здесь, разогнувши железное кольцо на каменной шейке, связующей купол с прочим корпусом храма, молния прошла вовнутрь церкви по железной цепи, на которой висит люстра. На люстре она разбила одну розетку и распаяла часть медного подсвечника, а затем перешла на левую сторону храма: воспламенила хоругвь, обожгла за клиросом икону, разбила и разбросала двухаршинную раму этой иконы, вырвала железную пластинку, связывавшую икону с клиросом, и сильно опалила, от верху и до низу, иконы, находящиеся за левым клиросом, к северным дверям; молнией обожгло также иконы, находящиеся и за правым клиросом, но сравнительно мало. Удар до того был силен, что от сотрясения его разбилось в мелкие частицы до пятидесяти стекол».

Благодаря пожертвованиям гжатских купцов церковь была отремонтирована. Не оставляли они ее и в последующие годы. В 1886 г. на помин души по завещанию купца Петра Ильича Богданова храму поступила 1000 рублей.

В 1893 г. на ремонт церкви старостой купцом Василием Кузнецовым было израсходовано 400 рублей.

В 1901 г. на ремонт храма купец Александр Иванович Боженов пожертвовал 500 рублей.

22 июня 1913 г. Гжатский градский благочинный протоиерей Иоанн Сеньковский донес Смоленской духовной консистории о крупном пожертвовании на нужды Благовещенского собора и его приписных церквей. Благочинный в рапорте написал следующее.

«Умершая в апреле текущего года купеческая дочь Мария Николаевна Комарова пред своею смертью вручила протоиерейской дочери Татьяне Успенской, для передачи церквам и причтам церквей города Гжатска, следующий капитал, заключающийся в билетах Государственной 4% ренты: по две тысячи рублей – в соборный Благовещенский храм и кладбищный Иоанно-Предтеченский на их содержание и украшение, три тысячи рублей причту соборной церкви, две тысячи рублей причту кладбищной Предтеченской церкви <…> на вечное поминовение усопших рабов Божиих Марии и родственников ее».

В 1924 г. община верующих Благовещенского собора и приписной Иоанно-Предтеченской церкви была зарегистрирована в облисполкоме. Клир состоял из протоиерея Петра Ивановича Радковского, священников Сергея Петровича Майорова и Василия Петровича Смирягина, протодиакона Михаила Ивановича Орешникова, дьякона Дмитрия Егоровича Кондакова, псаломщиков Родиона Борисовича Вещунова, Александра Евпловича Обновленского и Никиты Ефимовича Ефимова.

В 1929 г. в Гжатске активно развернулась кампания по закрытию всех церквей города. В документах о ликвидации городских храмов сохранились выписки из протоколов собраний граждан на избирательных участках следующего содержания.

«11-го октября отчетного собрания 4-го избирательного участка Союза пищевиков.
1)Проработать вопрос о закрытии одной из церквей города и оборудовать таковую под дом культурного обслуживания.
10 октября Союза Медсантруд 6-го участка.
1)Горсовету исполнить наказ избирателей передать местный собор под дом отдыха и культуры, снять все колокола и передать в фонд индустриализации.
9 октября Союза Рабпрос – 9 участок.
Горсовету поручаем проработать вопрос о снятии колоколов и закрытии собора.
4-го октября Союз Транспортников – 11 участок.
1)Отмечая, что горсоветом недостаточно было принято мер к закрытию церквей, предложить следующее: немедленно закрыть собор, а также проработать вопрос о закрытии других церквей, открыв в соборе дом отдыха и культуры.
2)Немедленно прекратить колокольный звон во всех церквях, особенно в соборе как мешающего работе пожарной команде, снять все колокола, передав в фонд индустриализации.
2 октября Союз Нарпит – 8 участок.
Горсовету обратить серьезное внимание на закрытие Благовещенского собора.
15 октября Союз Совторгслужащих – 1-й участок.

Общее собрание считает, что горсовет в области закрытия церквей в городе, а также часовни проделал недостаточно. В дальнейшем предложить горсовету провести следующее:

<…> Обратить серьезное внимание на закрытие Благовещенского собора и организовать там отдыха и культуры. В ближайшее время приступить к серьезной подготовительной работе проведения общих собраний о закрытии собора, с таким расчетом, чтобы к весеннему периоду вопрос закончить».

13 декабря собрание Гжатского бюро Союза воинствующих безбожников приняло решение о закрытии Благовещенского собора и просило исполнительную власть утвердить свое постановление.

«Заслушав доклад т. Кречко на тему "Колокольный звон в стране советов должен умолкнуть" мы, собравшиеся на доклад, члены профсоюзов в числе 170 человек требуем у горсовета возбуждения ходатайства перед вышестоящими органами об ускорении дела по закрытию Гжатского собора, снятия колоколов со всех церквей города и передачи их в фонд индустриализации страны.

Долой очаги дурмана!
Да здравствует Союз воинствующих безбожников СССР!
Да здравствует новый, безбожный, быт!».

19 декабря общее собрание прихожан Благовещенского собора просило городской совет оставить верующим для пользования кладбищенскую Иоанно-Предтеченскую церковь, а собор с храмами, находящимися на его территории, принять в свое ведение. 20 декабря на протоколе собрания церковной общины появилась следующая резолюция.

«Срочно вывесить на Благовещенскую церковь объявление о сдаче в аренду помещения церквей».

С чем связана просьба верующих, неизвестно. Возможно, видя развивающиеся антирелигиозные события, прихожане попытались сохранить для молитвы хоть один храм.

В начале 1930 г. Вяземский административный отдел, не получив разрешения Смолоблисполкома, закрыл Благовещенский собор. В марте с храма были сбиты кресты с главами, сняты колокола. После того, как верующие обратились с жалобой во ВЦИК на незаконное закрытие церкви, началась переписка между местной и областной властями по делу о ликвидации Благовещенского собора, завершившаяся в конце 1930 г. постановлением Запоблисполкома, признавшим упразднение храма. В соборе был устроен звуковой кинотеатр. Предтеченская церковь осталась действующей.

С 1936 г. в Предтеченской церкви служил протоиерей Леонид Михайлович Мухин. До этого он был священником в г. Ельне, в 1930 г. по ст.58-10 приговорен к 5 годам лагерей. Срок наказания отбывал в лагере г. Кемь. После досрочного освобождения в 1933 г. отец Леонид получил назначение в Ельнинский уезд, а затем в г. Гжатск. Здесь он прослужил до 19 июля 1937 г., когда был вторично арестован по обвинению в контрреволюционной агитации, распространении клеветнических высказываний против Сталинской Конституции и террористических намерениях в адрес руководства партии большевиков. В предъявленных обвинениях отец Леонид виновным себя не признал.

5 сентября 1937 г. тройка УГБ УНКВД Западной области постановила: заключить Леонида Михайловича Мухина в ИТЛ на 10 лет. Дальнейших сведений о жизни отца Леонида в распоряжении автора нет.

12 июля 1989 г. протоиерей Леонид Мухин был реабилитирован.

Кладбищенская Предтеченская церковь была закрыта постановлением облисполкома в 1938 г.

Во время Великой Отечественной войны оккупационной властью для богослужений была открыта кладбищенская Иоанно-Предтеченская церковь. С октября 1941 г. по март 1943 г. в ней служил священник Иоанн Алексеевич Алексеев. До 1941 г. он проживал в с. Дровнино Уваровского района Московской области и работал на карьере чернорабочим. После открытия храма в Гжатске отец Иоанн по приглашению верующих стал в нем служить.

Читайте так же в
Вяземская епархия в ВконтактеВяземская епархия в Telegram

Другие новости