Престольный праздник в храме Рождества Пресвятой Богородицы г. Вязьма

21 сентября 2018 года, Преосвященный Сергий, епископ Вяземский и Гагаринский возглавил Божественную литургию святителя Иоанна Златоустого, в храме Рождества Пресвятой Богородицы г. Вязьма по случаю престольного дня.

21 сентября 2018 года, Преосвященный Сергий, епископ Вяземский и Гагаринский возглавил Божественную литургию святителя Иоанна Златоустого, в храме Рождества Пресвятой Богородицы г. Вязьма по случаю престольного дня.

Архипастырю сослужили: Секретарь Вяземской епархии протоиерей Валерий Калинин, штатный священнослужитель храма Рождества Пресвятой Богородицы г. Вязьма иерей Владимир Прокопчук.

Богослужение сопровождалось пением хора церкви Рождества Пресвятой Богородицы г. Вязьма, под управлением регента Елизаветы Чупиной.

Диаконский чин возглавил диакон Свято-Троицкого кафедрального собора г. Вязьмы Евгений Ткач.

На малом входе епископ Сергий возложил на иерея Владимира Прокопчука очередную богослужебно-иерархическую награду - наперсный крест.

Во время сугубой ектении было совершено возношение молитв о единстве Святого Православия:

  • Еще молимся Господу и Спасителю нашему о еже сохранити в единении и правоверии Церковь Православную во всем мире пребывающую и даровати ей мир и безмятежие, любовь и согласие, рцем вси, Господи, услыши и помилуй.
  • Еще молимся о еже благосердием и милостию призрети на Святую Церковь Православную и сохранити ю от разделений и расколов, от вражды и нестроений, да не умалится и не поколеблется единство ея, но да славится в ней Трисвятое имя Твое, рцем вси, Господи, услыши и помилуй.

После сугубой ектении была вознесена молитва о прекращении междоусобной брани на Украине.

После Божественной литургии был совершён Крестный ход с чтением Евангелия и кропления храма освящённой водой.

После Крестного хода епископ Сергий совершил молебен у иконы Рождества Пресвятой Богородицы и было совершено славление Праздника.

В честь престольного праздника было провозглашено многолетие Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, Высокопреосвященнейшему митрополиту Смоленскому и Дорогобужскому Исидору, Преосвященнейшему епископу Вяземскому и Гагаринскому Сергию с их богоспасаемой паствой.

В завершении богослужения владыка Сергий обратился к молящимся с архипастырским словом и поздравил настоятеля, духовенство и всех присутвующих в храме с престольным праздником.


21 сентября Святая Православная Церковь торжественно празднует Рождество Пресвятой Девы Марии от неплодных родителей, благочестивых Иоакима и Анны. С первых веков христианской веры святая Церковь установила этот праздник. Празднуемое событие - рождение Богоизбранной Отроковицы – принесло радость всему миру, ибо Богочеловек Христос Иисус, воссиявший из Нее, разрушил проклятие Божие, тяготевшее на преступном и окаянном роде человеческом и низвел на него благословение Божие, и, поправ всеродную смерть, даровал людям жизнь вечную. Так уясняет святая Церковь причину настоящей радости.

 Долго скорбели о своем неплодии праведные родители Приснодевы, долго и горячо молились Господу о разрешении неплодия, считавшегося наказанием от Бога за грехи; много творили милостыни, чтобы преклонить на милость Всемилостивого, и терпели оскорбления от соплеменников, и в этой скорби и непрестанной молитве и благотворении постепенно очищались духом и воспламенялись больше и больше любовью и преданностью к Богу и таким образом были уготовляемы Провидением Божиим к благословенному рождению Преблагословенной Дщери, избранной от всех родов в Матерь воплощенному Слову.

Тесным и скорбным путем Господь ведет к славе и блаженству избранных Своих, ибо и Самой Матери Бога по плоти предречено было Симеоном, что душу Ее пройдет оружие и Она испытает тяжкие скорби в душе во время страдальческой жизни Сына Ее, да откроются многих сердец людских помышления (Лк. 2, 34-35). Так скорбен и тесен путь всех избранников Божиих, ибо мир и миродержец, т. е. враг Бога и человеков, крайне теснит людей Божиих; и Сам Господь попускает им идти тесным путем, поскольку он способствует им устремляться к Богу и на Него единого возлагать свое упование.

Но обратим взор от скорби к радости. Какую же радость доставляет нам Рождество Богоматери? Разъясним подробнее церковную песнь, изъясняющую причины радости праздничной. Через рождество Приснодевы, через единородного Сына Ее и Бога проклятое и отверженное человечество примирилось с Богом, безмерно оскорбленным их грехами, ибо Христос стал Посредником примирения (Рим. 5,10-11), освободилось от проклятия и смерти вечной, удостоилось благословения Отца Небесного; оно соединилось и срастворилось с естеством Божественным; возведено в первое достояние свое этим срастворением, по выражению церковной песни; отверженный прежде человек удостоился усыновления Отцу Небесному, получил обетование славного воскресения и вечной жизни на небесах вместе с ангелами.

Все это совершено и совершается воплотившимся из Пречистой девы от Духа Святого Сыном Божиим и ходатайством Пречистой Его Матери. Как почтено и возвеличено человечество через святую Деву Богородицу, ибо Она удостоилась обновления и усыновления Богу; и Сама Она удостоилась по Своему безмерному смирению и величайшей чистоте и святости быть Матерью Богочеловека! Она всегда пребывает самой сильной Ходатаицей и Предстательницей рода христианского пред Своим Сыном и Богом! Она - наша Надежда непостыдная; Она отводит от нас тучи праведного гнева Божия, отверзает нам древний рай Своим могучим ходатайством; Она поддерживает престолы царей и хранит их непоколебимо вовек. Она тысячекратно спасала и спасает Россию с начала и доныне; Она ее возвеличила, прославила, утвердила и утверждает ее; Она Поручница грешных во спасение. К Ней христиане обращают свои бесчисленные моления, прошения, хвалы, славословия и благодарения; Она совершила и совершает в Церкви бесчисленные чудеса, благотворные во всех концах мира.

Свежие новости