375
26 сентября 2018 года, в канун двунадесятого праздника Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня, Преосвященный Сергий, епископ Вяземский и Гагаринский совершил всенощное бдение с чином Воздвижения Креста в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Вязьма.

26 сентября 2018 года, в канун двунадесятого праздника Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня, Преосвященный Сергий, епископ Вяземский и Гагаринский совершил всенощное бдение с чином Воздвижения Креста в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Вязьма.

Его Преосвященству сослужили:

настоятель Свято-Троицкого кафедрального собора иерей Александр Курмелев с соборным духовенством.

Диаконский чин возглавил диакон Свято-Троицкого кафедрального собора г. Вязьма Евгений Ткач.

Богослужение сопровождалось пением церковного хора под управлением регента Татьяны Курмелёвой.

На вечерне был совершен чин литии с освящением хлебов.

Полиелей, согласно уставу богослужения, совершался в алтаре.

После великого славословия епископ Сергий совершил чин Воздвижения Креста.

Чин Воздвижения Креста является неотъемлемой частью богослужения праздника, он состоит из пятикратного осенения Крестом и возвышения его на стороны света: на восток, юг, запад, север и снова на восток.

После чина Воздвижения было совершено поклонение Кресту и елеепомазание.


В день Крестовоздвижения Святая Церковь вспоминает, как равноапостольная царица Елена нашла Крест, на котором был распят Господь Иисус Христос. Крест был обретен в 326 году около горы Голгофы в Иерусалиме. C VII века с этим днём стали соединять память о возвращении Животворящего Креста из Персии византийским императором Ираклием (629).

Праздник называется Воздвижением Креста, потому что и при обретении, и при возвращении Креста предстоятель поднимал (Воздвигал) крест три раза, чтобы все могли его видеть.

Равноапостольный царь Константин пожелал построить храмы Божии на священных для христиан местах в Палестине, (т. е. на месте рождения, страданий и воскресения Господа Иисуса Христа и др.) и найти Крест, на котором был распят Спаситель. Исполнить желание царя взялась, с великою радостью, его мать, св. равноапостольная царица Елена.

В 326 году царица Елена с этою целью отправилась в Иерусалим. Много труда положила она, чтобы отыскать Крест Христов, так как враги Христовы скрыли Крест, зарыв его в землю. Наконец, ей указали на одного престарелого еврея, по имени Иуду, который знал, где находится Крест Господень. После долгих расспросов и уговоров его заставили сказать. Оказалось, что святой Крест брошен в одну пещеру и завален мусором и землею, а сверху выстроен языческий храм. Царица Елена приказала разрушить это здание и откопать пещеру.

Когда откопали пещеру, то нашли в ней три креста и отдельно лежащую от них дощечку с надписью: "Иисус Назорей, Царь Иудейский". Нужно было узнать, который из трех крестов есть Крест Спасителя. Иерусалимский патриарх (епископ) Макарий и царица Елена твердо верили и надеялись, что Бог укажет святой Крест Спасителя.

По совету епископа стали подносить кресты один за другим к одной тяжело болящей женщине. От двух крестов не произошло никакого чуда, когда же возложили третий крест, то она тотчас стала здоровой. Случилось, что в это время мимо несли умершего, для погребения. Тогда стали возлагать кресты один за другим и на умершего; и когда возложили третий крест, умерший ожил. Таким образом узнали крест Господень, через который Господь совершил чудеса и показал животворящую силу Своего Креста.

Читайте так же в
Вяземская епархия в ВконтактеВяземская епархия в Telegram

Другие новости