Епископ Сергий совершил Божественную литургию в день памяти Веры, Надежды, Любови и матери их Софии

30 сентября 2018 года, Преосвященный Сергий, епископ Вяземский и Гагаринский, в день престольного праздника возглавил Божественную литургию, в храме Петра и Павла г. Вязьма.

Вечером 29 сентября 2018 года, Преосвященный Сергий, епископ Вяземский и Гагаринский совершил Всенощное бдение в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Вязьма.

30 сентября 2018 года, Преосвященный Сергий, епископ Вяземский и Гагаринский, в день престольного праздника возглавил Божественную литургию, в храме Петра и Павла г. Вязьма. 

В храме Петра и Павла один из престолов был освящён в честь Святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.

Его Преосвященству сослужили:

Секретарь Вяземской епархии протоиерей Валерий Калинин, настоятель храма апостолов Петра и Павла иерей Димитрий Тимофеев.

За богослужением молились: Председатель Вяземского районного Cовета депутатов Полина Викторовна Хомайко, настоятельница Иоанно-Предтечева женского монастыря игумения Лаврентия (Павлюченкова), ктиторы, многочисленные гости и прихожане.

Диаконский чин возглавил диакон Свято-Троицкого кафедрального собора г. Вязьмы Евгений Ткач.

Молитвенные песнопения исполнил хор Иоанно-Предтеченского монастыря по управлением регента монахини Вирсавии (Стручковой).

Во время сугубой ектении было совершено возношение молитв о единстве Святого Православия:

  • Еще молимся Господу и Спасителю нашему о еже сохранити в единении и правоверии Церковь Православную во всем мире пребывающую и даровати ей мир и безмятежие, любовь и согласие, рцем вси, Господи, услыши и помилуй.
  • Еще молимся о еже благосердием и милостию призрети на Святую Церковь Православную и сохранити ю от разделений и расколов, от вражды и нестроений, да не умалится и не поколеблется единство ея, но да славится в ней Трисвятое имя Твое, рцем вси, Господи, услыши и помилуй.

После сугубой ектении Преосвященный архипастырь вознес молитву о прекращении междоусобной брани на Украине.

По окончании Божественной литургии епископ Сергий возглавил Крестный ход, и обратился к прихожанам с Архипастыским словом на тему Недели по Воздвижении и памяти Святых мучениц.

Владыка выразил особую благодарность настоятелю храма иерею Димитрию Тимофееву и его помошникам по возраждению Святыни древней Вяземской земли.

В честь престольного праздника было провозглашено многолетие Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, Высокопреосвященнейшему митрополиту Смоленскому и Дорогобужскому Исидору, Преосвященнейшему епископу Вяземскому и Гагаринскому Сергию с их богоспасаемой паствой.

Молитвенное общение продолжилось за праздничной трапезой.


 Владыка Сергий, в своём приветственном слове поздравил всех присутствующих в храме с престольным праздником, с днём памяти Святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.

В сегодняшнем Евангельском чтении все мы слышали призыв Господа нашего ИИсуса Христа: "если кто хочет последовать за мной, отвергнись себя, возьми крест свой, и последуй за мной. Если кто хочет сберечь душу свою, тот потеряет её, а кто потеряет душу свою Меня ради и Евангелия, говорит Господь, тот спасёт её. Какая польза человеку, если он преобретёт весь мир, а душе своей навредит. Кто постыдится Меня в роде сем прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий когда приидит во славе Своей". Когда мы с вами слышим такие слова Спасителя нашего Иисуса Христа, то каждый христианин в меру своих сил пытается последовать за своим Спасителем. Каждый христианин старается отвергнуться себя, терпеть лишения, обиды и нести свой жизненный крест, как заповедал нам Господь.

Чтобы достигнуть нам Царствия Небесного мы должны безропотно претерпевать всё то, что Господь посылает нам ради спасения наших душ, не отвечать злом на зло, следовать за Христом узким тернистым путём. Христос призывает нас к воздержанной жизни, отказаться от излишнего комфорта, от пресыщения сладкой и вкусной пищей, как это делали Святые подвижники, но мир этого не понимает. Мир говорит другое, бери от жизни всё, что ты хочешь. Это говорит через мир сам дьявол, обращаясь к каждому кто не хочет следовать за Христом. А следовать за Христом это значит, следовать узким путём лишения, самоуничижения, путём полным скорбей.

Господь обращаясь к нам в словах: "кто постыдится Меня в роде сем прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий когда приидет во славе своей", даёт понять нам, что среди нас есть люди которые при виде храма стыдятся перекреститься, перед своими близкими стесняются показаться верующими людьми, этого не должно быть в нашей с вами жизни.

Чтобы полнее понять слова Спасителя нашего Иисуса Христа обращённые к нам, мы вспоминаем в сегодняшний день Святых мучениц Веру, Надежду, Любовь и матерь их Софию.

Подвиг этих Святых мучениц для нас с вами является наглядным примером, что значит отвергнуться себя и последовать за Христом, не взирая ни на скорбь, ни на лишения, ни на саму смерть которой им угрожали противники Христа. Так будем же подвизаться в такой же вере и любви ко Христу Спасителю нашему, претерпевая всё, что пошлёт нам Господь испытывая нашу веру и любовь к Нему.

 

Свежие новости