Выездная служба в Храме Богоявления Господня деревни Соколино Сычёвского района

8 октября в день памяти преставления Преподобного Сергия Радонежского была совершена выездная служба в Храме Богоявления Господня деревни Соколино Сычёвского района.

8 октября в день памяти преставления Преподобного Сергия Радонежского была совершена выездная служба в Храме Богоявления Господня деревни Соколино Сычёвского района.

Службу возглавил благочинный Сычёвского округа митрофорный Протоиерей Анатолий Чайкин, который выступил перед собравшимися с пастырским словом, рассказал о жизни и богоугодном пути преподобного Сергия Радонежского, пожелал собравшимся не терять веры православной и передавать её из поколения в поколение, от родителей к детям и внукам. Церковь Богоявления деревни Соколино является одним из немногих уцелевших памятников Православной архитектуры на земле Сычёвской.

Строительство Храма началось в 1828 году помещицей Анастасией Михайловной Олонкиной, а закончилось при её внуке в 1841 году. В храме было освящено два придела во имя Святителя Николая Чудотворца и Преподобного Сергия Радонежского. Построена в стиле классицизма с присущей четкостью и геометризмом форм. Четырёхстолпный однокупольный храм с шестиколонными портиками с трёх сторон и двухъярусной колокольней. К кубическому зданию храма примыкают увенчанные фронтонами шестиколонные тосканские портики, а с запада двухъярусная колокольня. 

По описи 1910 года Церковь каменная, снаружи и внутри оштукатурена, покрыта железом, окрашенным зеленой масляной краской. Длина Церкви, считая и колокольню, 17 сажень, наибольшая ширина прямоугольной формы 11 сажень, высота до верха карниза 4 сажени, однобашневая глава, больших окон 8 шт. и меньшего размера в куполе 12 шт.; дверь наружная створчатая, обшитых железом 3 шт, внутренних створчатых полустеклянных 3 шт. Церковь холодная. Иконостасы 3-х алтарей в ряд. Средний длиною 28 аршин, высотою 10 аршин, южный и северный длиною по 15 аршин, высотою по 8 аршин. Колокольня в 3 яруса, общей высотою до верха карниза 8 сажень и 1 аршин. В Советские годы церковь постигла печальная участь, ее закрыли и она служила складом, но в отличие от  многих других смогла уцелеть. Только в 1994 году Церковь передали в Смоленскую епархию, с 2010 года начаты работы по восстановлению и реставрации, установлен временный крест, в 2011 на колокольне установлен колокол-благовест. Великое освящение северного придела Богоявленского храма во имя праведного Иоанна Кронштадтского 25 августа 2012 года совершил Преосвященный Пантелеимон, епископ Смоленский и Вяземский. Отрадно снова слышать над величественным, прошедшим сквозь время безверия Храмом вновь разносящийся во все стороны колокольный звон.

Свежие новости