Престольный праздник в селе Дуброво

14 октября во всех православных храмах прошли праздничные богослужения, посвященные одному из любимых праздников всех православных верующих — Покрову Пресвятой Владычицы нашей Богородицы.

14 октября во всех православных храмах прошли праздничные богослужения, посвященные одному из любимых праздников всех православных верующих — Покрову Пресвятой Владычицы нашей Богородицы.

Это поистине великий праздник, история которого восходит к 910 году, когда в одном из храмов Константинополя во время богослужения юродивый Андрей и его ученик Епифаний увидели парящую в воздухе Богородицу, которая распростерла над молящимися свое широкое белое покрывало — покров.

Храм Покрова Божией Матери является подворьем епархиального женского монастыря во имя Иоанна Предтечи, как и столетия назад отметил в этот день свой престольный праздник. Осенние краски природы и удивительно ясная и солнечная погода, казалось подчеркивали всю глубину и торжественность момента. Быть может, таким же был праздник Покрова в этой церкви 100 лет назад... За минувший век множество трагических событий прокатилось по российской земле, но благодаря помощи и заступничеству Борогодицы наша Отчизна выстояла.

Божественную Литургию в храме Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы возглавил иерей Максим. За богослужением молились настоятельница Иоанно-Предтеченского монастыря игуменья Лаврентия (Павлюченкова) с сестрами святой обители. Радость совместной молитвы с ними разделили многочисленные прихожане монастыря и паломники из Москвы, Санкт-Петербурга и жители близлежащих деревень. Божественная Литургия сопровождалась пением хора Иоанно-Предтеченской монастыря.

Примечательно, что многие из присутствующих на службе причастились Святых Христовых Тайн.

После окончания Литургии, отец Максим обратился к молящимся со словами проповеди, в которой ещё раз поздравил всех с великим праздником Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы. "...все мы обременены скорбями, жизненными невзгодами, болезнями и напастями, ибо все согрешаем. Слово Божие говорит, что нет человека, который бы пожил на земле и не согрешил. Но Бог есть высшая Любовь, и по любви к Своей Матери и к нам Он принимает Ее молитвы. Мы веруем в Ее постоянное предстательство и ходатайство за нас, грешных, пред Милостивым и Человеколюбивым Богом и в силу Ее молитв. Будем прибегать к Ней как к тихому и доброму пристанищу и усердно призывать Ее всесвятое и всепетое имя. И Она не оставит нас нечаянной радостью спасения.В праздник Покрова Пресвятой Богородицы мы испрашиваем у Царицы Небесной защиты и помощи" - отметил он.

Отец Максим призвал всех собравшихся никогда не забывать дорогу в Божий храм, в горести и в радости, в праздничный день и по зову сердца – главное открыть свое сердце и душу для истинного Спасителя, который никогда не оставит молящегося без своей заботы и помощи. По окончанию праздничного богослужения был совершен Крестный ход.

А в завершении праздника все присутствующие были приглашены на традиционную торжественную трапезу.

 

Свежие новости