Преосвященнейший Сергий, епископ Вяземский и Гагаринский, совершил Божественную литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе

21 октября 2018 года, в Неделю 21-ю по Пятидесятнице, Преосвященнейший Сергий, епископ Вяземский и Гагаринский, совершил Божественную литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Вязьма.

21 октября 2018 года, в Неделю 21-ю по Пятидесятнице, Преосвященнейший Сергий, епископ Вяземский и Гагаринский, совершил Божественную литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Вязьма.

Перед началом литургии епископ Сергий принял покаяние лжеепископа Гжатского Дамиана (Потапова), и воссоеденил его в чине монаха с матерью Церковью.

Архипастырю сослужили настоятель Свято-Троицкого кафедрального собора иерей Александр Курмелев с соборным духовенством.

Диаконский чин возглавил первый диакон Вяземской епархии Евгений Ткач.

Богослужение сопровождалось пением церковного хора под управлением регента Платоновой Елены.

На сугубой ектении прозвучали прошения о единстве Православной Церкви и сохранении Церкви от разделений и расколов.

После сугубой ектении Преосвященный архипастырь вознес молитву о прекращении междоусобной брани на Украине.

На заупокойной ектении, епископ Сергий с духовенством и прихожанами возносили молитвы ко Господу о упокоении душ невинно убиенных в городе Керчь. Также были совершены молитвы о укреплении сил, и ниспослании помощи Божией родителям и всем близким, погибших детей и преподователей  в этой страшной трагедии, и о скорейшем выздоровлении раненых.

На запричастном стихе иеромонах Андрей (Дергачёв-Белошецкий) зачитал прихожанам Заявление Священного Синода Русской Православной Церкви в связи с посягательством Константинопольского Патриархата на каноническую территорию Русской Церкви.

По завершении богослужения, епископ Сергий обратился к прихожанам с Архипастырским словом, и сказал: "я сердечно поздравляю всех с воскресным днём, а причастников с принятием Святых Тела и Крови Господней. Сегодня мы слышали повествование о воскрешении сына наинской вдовы. Это повествование являет собой для нас пример сострадания к ближнему, как Христос сжалился над вдовой и воскресил её сына, и пример сильной веры в то, что Господь может совершить чудо исцеления больного или воскрешения умершего.

В настоящее время, мы можем быть свидетелями большого количества случаев исцеления людей от неизлечимых болезней. В то время когда медицинские возможности уже изсякли, то в жизнь этих людей по их вере вмешивается сам Господь. И как поётся в ирмосе: "побеждаются естества уставы", так и Господь по вере человека, побеждает законы которые положены в основании вселенной. Ради своей милости, ради своего милосердия Господь идёт навстречу тяжело больному человеку. Каждый из нас скажет, что очень тяжело перенести боль и скорбь когда уходит из жизни близкий нам человек, особенно ребёнок, каждый из нас содрогнулся от страшного ужаса, от кровавой расправы над ни в чём неповинными людьми, которая произошла несколько дней назад в Крымском городе Керчь.

Во время таких происшествий у многих возникает вопрос: откуда брать силы чтобы пережить эту беду? Когда мы читаем житие мученика Уара, то в нём находим такое повествование: одна женщина именем Клеопатра видя мучения святого мученика Уара, погребла его честные мощи, а над ними построила храм. Но так случилось, что её единственный ребёнок внезапно умирает. Эта женщина, обессилиная горем, с великим плачем взывала к мученику Уару, говоря: " за что ты меня наказал, ведь я всё сделала для тебя, христиане которые видели твои мучения испугались и разбежались, а я взяла твои останки, погребла их, а на месте твоего погребения построила храм. Я служила чем могла всем, кто приходил к месту твоего захоронения, за что ты меня наказал, за что забрал моего сына.

Этой женщине во сне случается видение, как Святой мученик Уар на руках несёт её сына. Её сын радуется и ликует на руках мученика Уара, Клеопатра говорит сыну: " иди ко мне на руки", а сын ей отвечает: "мама мне здесь так хорошо, что я не хочу возвращаться к земной жизни". После этого ведения Клеопатра недолго прожила, и христианкой отошла ко Господу. Тем самым Господь спас Клеопатру и её сына, по молитвам святого мученика Уара.

Для нас непостижимы судьбы Божии, Господь всегда приходит к нам на встречу, но мы с вами должны иметь крепкую веру, и идти по той жизненной дороге, которую определил для нас Господь.

Чтобы в нашей жизни не было, мы должны благодарить Господа за то, что Он нам посылает, за солнце которое светит и греет нас с вами, за дождь который Он посылает для наших полей и огородов, но также мы должны благодарить Бога за те испытания которые Он посылает в нашей с вами жизни. Когда теряем мы своих близких, не имеея такого дара как у Господа воскрешать умерших, то будем же молиться Богу о упокоении душ наших близких. Поэтому сегодня мы с вами особо молились о невинно убиенных в городе Керчь, чтобы Господь упокоил их в селениях праведных, чтобы Господь послал облегчение скорби родителям, для которых это тяжёлая утрата.

Будем же мы с вами знать наперёд, когда кого то из нас посетит какая-нибудь беда, нам необходимо благодарить  Господа за эти испытания, через которые Он очищает нашу душу и сердце, и помогает нам с вами укрепиться в спасительной вере. Аминь 

 

 

Свежие новости