Всенощное бдение в канун празднования иконы Божией Матери "Иверская"

">

25 октября 2018 года в канун празднования Иверской иконы Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии епсископ Вяземский и Гагаринский Сергий в сослужении клириков Вяземской епархии совершил всенощное бдение в Вяземской Свято-Троицком кафедральном соборе.

Песнопения богослужения исполнил соборный хор под управлением регента Елены Платоновой.

В этот день на протяжении  двух с половиной веков жители древнего города Вязьмы и паломники начинали стекаться на соборный холм к чудотворному образу Божией Матери, чтобы принять участие в торжественных богослужениях, посвященных этому празднику. Вот и теперь собор был полон народа.

На Великой вечерне во время литии по уставу епископ Сергий освятил хлебы, пшеницу, вино и елей, которые преподаются верующим на второй части бдения - утрене, во время полиелея.

По завершенни богослужения владыка обратился к священству и народу Божиему с архипастырским словом:

Всемилостивая Владычице и Милостивая  Матерь сегодня собрала нас в храме, чтобы прославить Её чудотворный образ Иверский. Мы с вами знаем, что этот образ Божией Матери прибыл на Русскую землю со святой горы Афон в 1648 году в царствование царя Алексея Михайловича Романова.  Когда этот образ прибыл в город Москву, то родная сестра царя, которая долгое время страдала от неизлечимой болезни, получила у этого образа исцеление. Этот чудотворный образ Божией Матери всегда сопровождал государя в его походах. С этим образом Алексей Михайлович прибыл и в город Вязьму, в то время, когда по окраине нашего города проходила граница. По одну сторону этой границы была Россия, а по другую сторону была земля, принадлежавшая полякам, захватившим нашу землю. Под сенью этой иконы царь и славное русское войско освободил нашу землю, а вязьмичи в память о тех чудесах, которые здесь совершались, о том крестном ходе, который был утверждён Патриархом Никоном, заказали в Москве список с чудотворного образа. Список Иверской иконы Божией Матери был принесен из Москвы и находится в Вязьме немного более чем 250 лет.

Сегодня мы с вами, приклонив колена у этого образа, молились, дабы Царица Небесная не оставила нас грешных, но покрывала нас своим Омофором, чтобы спасала нас от бед и скорбей, чтобы всегда для нас была любящей и милующей Матерью.

И в сегодняшний, праздничный вечер всех вас поздравляю дорогие отцы, братья и сёстры с этим великим праздником для всей Русской земли и для нашего с вами славного города Вязьма.

Желаю всем крепости душевных и телесных сил, помощи Божией, и пусть Матерь Божия всегда покрывает нас своим небесным Покровом. Аминь.

Завтра 26 октября в день празника иконы Божией Матери "Иверская" в Свято-Троицком кафедральном соборе будет отслужена Божественная литургия, которую возглавит митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор.

Свежие новости