В Димитриевскую родительскую субботу епископ Сергий возглавил Божественную литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе

3 ноября 2018 года, Преосвященный Сергий, епископ Вяземский и Гагаринский возглавил Божественную литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе города Вязьма.

3 ноября 2018 года, Преосвященный Сергий, епископ Вяземский и Гагаринский возглавил Божественную литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе города Вязьма.

Архипастырю сослужили: настоятель Свято-Троицкого кафедрального собора иерей Александр Курмелёв с соборным духовенством.

Диаконский чин возглавил первый диакон Вяземской епархии Евгений Ткач.

Богослужение сопровождалось пением церковного хора под управлением регента Платоновой Елены.

На сугубой ектении прозвучали прошения о единстве Православной Церкви и сохранении Церкви от разделений и расколов.

После сугубой ектении Преосвященный архипастырь вознес молитву о прекращении междоусобной брани на Украине.

На заупокойной ектении, епископ Сергий с духовенством и прихожанами возносили молитвы ко Господу о упокоении душ всех от века почивших православных христиан.

Множество прихожан в сегодняшний день пришли в храм, чтобы почтить память усопших близких.

По окончании Божественной литургии была совершена панихида с поминовением всех от века почивших православных христиан.

По завершении панихиды епископ Сергий обратился к прихожанам Архипастырским словом, и сказал: «Всех вас дорогие отцы, братья и сёстры я, сердечно приветствую в Димитриевскую Родительскую поминальную субботу. Этот день берёт своё начало в 1380 году, во времена преподобного Сергия, игумена Радонежского, и Святого Благоверного князя Димитрия Донского. Димитриевская поминальная суббота была основана в то время, когда тысячи наших воинов погибли на Куликовом поле. В преддверии дня памяти великомученика Димитрия Солунского преподобный Сергий, игумен Радонежский и Святой Благоверный князь Димитрий Донской совершили поминовение всех вождей и воинов, жизни свои положивших за веру и Отечество.

С течением времени в это день стали поминать всех православных христиан от века почивших. Будем же и мы с вами поминать наших ближних и дальних усопших православных христиан, и Господь пошлёт молитвенников за наши души, когда мы уйдём в жизнь вечную. Мы с вами должны учить наших детей православным традициям, любить и с уважением относиться к местам захоронения не только своих близких, но и всех людей.

Вечная память вождем и воинам жизни свои положившим и всем православным христианам от века усопшим. Пусть Господь сотворит им вечную память и вечный покой. Аминь.

Свежие новости