118
6 ноября 2018 года в честь праздника Иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» состоялась выездная служба в Спасо-Преображенском Храме села Никольская Слобода Новодугинского района.
Возглавил службу Благочинный Сычевского округа митрофорный Протоиерей Анатолий Чайкин.
Протоиерею Анатолию сослужили:
настоятель Спасо-Преображенского храма иерей Иоанн Жданов и настоятель храма иконы Божией Матери Владимирская села Новодугино иерей Сергий Первушин.
Почтить Икону «Всех скорбящих Радость», и посетить старинный Храм собрались не только жители местных деревень , но и верующие из города Сычевка и села Новодугино. По окончании службы отец Анатолий обратился к собравшимся с пастырским словом, в котором поблагодарил всех собравшихся, особо отметил заслуги местных жителей , которые своим трудом не дают Храму и его окрестностям прийти в запустение, пожелал с каждым приездом видеть все больше и больше прихожан, а тем кто пришел в храм, хранить Православную веру учя ей своих детей и внуков.
Особо отрадно было видеть в столь малом населенном пункте среди пришедших на службу не только людей старшего возраста, но и молодые семьи с детьми. Закончилось все Крестным ходом и братской меж-приходской трапезой.
Храм Преображения Господня
В начале 19 века село Спасск ( Спасское) принадлежало графу генералу-фельдмаршалу Ивану Васильевичу Гудовичу (1741-1820). В Русско-Турецкую войну 1787-1791 г., командуя корпусом 14.9.1789 г. Овладел Хажибеем , а 22.6.1791 года Анапой. В Русско-Турецкую войну 1806-1812 годов И. В. Гудович – главнокомандующий русскими войсками на кавказе 18.6. 1807 года одержал победу над турецкими войсками на реке Арапчай. (Гасо, ВФ, Ф 83, Оп. 1, Св. 1, Д. 11, Л. 8, 1779). После его смерти село Спасск перешло к его сыну – графу Кириллу Ивановичу Гудовичу.
В мае 1828 село Спасское приобретает Анастасия Михайловна Олонкина. К этому времени, кроме упомянутого Храма, в селе было еще две деревянные Церкви: - во имя Преображения Господня с отдельным приделом образа Божией Матери избавления скорбящих, вторая – кладбищенская во имя Праведного Лазаря. В том же 1828 году Анастасия Михайловна обращается к Государю Императору и Святейшему Синоду с прошением о строительстве новой каменной Церкви на свои средства, вместо двух деревянных, пришедших в ветхость. В конце года Олонкина получает разрешение. Долгих девять лет возводили Храм и в 1838 году в голубое небо Смоленщины величаво взметнулись Православные кресты на церковных куполах. Новый Храм был освящен во имя Всемилостивого Спаса.
Любопытно другое. Помещица приобретает село. Свои средства она могла бы использовать на устройство, расширение своей усадьбы, приобретение новых земель, деревень… Так нет же. Храм. На первом месте Храм. Что это вера, покаяние или загадка русской души? Анастасия Михайловна, будучи женщиной богомольной, следовала заповеди Господа Бога Иисуса Христа : «Какая польза человеку, если он приобретает весь мир, а душе своей повредит?» (Мф 16, 26) Все сокровища мира – ничто в сравнении с ценой души. Ведь душа бессмертна: «Верующий в Сына имеет жизнь вечную» (Ин 3, 36)
Пусть не все шло гладко со строительством этого Храма (судя по срокам), медленно, но шло. С тех времен прошло более 170 лет, много поколений сменилось на нашей земле, но Россия осталась неизменной. Анастасия Михайловна Олонкина ушла из жизни в 1855 году.
В 60-е годы 19 века селом владела помещица Меланья Петровна Ондогурова. При Храме была открыта церковноприходская школа, в которой в 1884 году обучалось 19 мальчиков. В начале 20 века в самом большом селе Сычевского уезда – селе Спасском было три церкви. Ежегодно в селе собиралось четыре ярмарки. Жизнь продолжалась…