Праздничное Богослужение, в день памяти Святых Бессребреников Космы и Дамиана

14 ноября 2018 года, в день памяти Святых Бессребреников Космы и Дамиана, состоялась праздничная служба.

14 ноября 2018 года, в день памяти Святых Бессребреников Космы и Дамиана, состоялась праздничная служба.

Богослужение  возглавил Благочинный Сычёвского округа митрофорный протоиерей Анатолий Чайкин, ему сослужил настоятель храма Бориса и Глеба в селе Борисоглебское Сычёвского района Игумен Авраамий (Жуков). День памяти двух святых врачевателей особо почитаем православными верующими в Сычёвском районе, так как в самом центре города, до времён прихода к власти вероотступников, был построен прекрасный, величественный храм во имя двух святых.

В 1900 году умирает Сычёвский купец Василий Кузьмич Синягин , по завещанию, которое он оставил , на его сбережения в городе должны были построить новый Храм, свои средства на постройку предоставили и его дети: купцы первой и второй гильдии Василий, Иван и Николай. В том же году по проекту известного архитектора Парланда началось строительство. Строили Церковь в неорусском архитектурном стиле, с сочетанием древнерусского и византийского зодчества. Кирпичная кладка не имела наружной отделки, купол был позолочен, храм радовал своей красотой.

Монументальностью и грандиозностью постройки восхищались. В народе Церковь за красоту называли «красной»,  к концу 1910 года был освящен первый предел. Как и многие другие, эту Церковь постигла печальная участь, сначала ее закрыли большевики и использовали под свои нужды.

 Во времена Великой Отечественной войны, храм Космы и Дамиана оказался на оккупированных территориях, и служил тюрьмой у захватчиков, при отступлении в 1943 году немецко-фашистские войска взорвали святой храм.

В наше время нашлись неравнодушные люди, которые на свои средства установили на месте разрушенного храма металлический поклонный крест, который был освящен. После службы состоялся Крестный ход, к которому присоединился Настоятель Спасо-Преображенского Храма в Никольской слободе Новодугинского района протоиерей Иоанн Жданов. Верующие ежегодно собираются поклонится Кресту и помолиться святым Косме и Дамиану, на месте некогда стоявшего Храма в честь двух врачей бессребреников, о былом величие которого, напоминают лишь остатки фундамента сохранившиеся в нескольких местах.

Свежие новости