Молодые люди размышляют о свободе и ответственности

8 ноября 2018 года состоялся муниципальный этап Рождественских образовательных чтений по теме «Молодежь: свобода и ответственность».

8 ноября 2018 года состоялся муниципальный этап Рождественских образовательных чтений по теме «Молодежь: свобода и ответственность».

Ему предшествовала череда школьных мероприятий: классных часов, проектов, экскурсий, родительских собраний, педагогических советов. Районное мероприятие собрало более 150 участников, большинство из них – обучающиеся и педагоги. Традиционно организаторами чтений стали Комитет по образованию и благочиние Гагаринского округа. Социальными партнерами организаторов стали в этом году поисковый отряд «Курсант», отдел по культуре, отдел по физической культуре, спорту и делам молодежи Администрации района. На трех секциях чтений: «Актуальные вопросы воспитания детей: от взаимодействия к взаимному творчеству», «Уроки добрых дел: реализация социальных проектов школьниками района», «Служить обществу – служить России» – участники погрузились в размышления, познакомились с позитивным опытом, увидели живые примеры ответственного отношения к жизни, свободы нравственного выбора для каждого человека.

Позицию православной церкви в вопросах свободы и ответственности донес до присутствующих настоятель храма Казанской иконы Божией матери протоирей Владимир (Титов). Ярко и значимо было выступление бойцов поискового отряда «Курсант» и лично его командира С.А. Прохоренкова. В качестве иллюстрации к своему выступлению поисковики приготовили для участников чтений экспозицию, на которой были представлены предметы воинского обмундирования, элементы оружия, предметы обихода, найденные во время раскопок.

Для подведения итогов мероприятия участникам чтений было предложено по рассуждать на темы: «Что такое свобода и что такое ответственность?» Если мысли взрослых были лаконичны и разумны: «свобода и ответственность – две стороны одной медали, они дополняют друг друга», то подрастающее поколение с присущей ему искренностью порадовало своим прямодушием. Для большинства детей свобода – это «осознанная необходимость для каждого человека», «способность сделать что-то большое», «возможность заниматься полезными делами». Некоторые ребята считают, что свобода – это значит «быть вольной птицей», некоторые словно сожалеют: «любая свобода обременена ответственностью, значит, свобода всегда имеет ограничения», «свобода мыслей, свобода действий … должна быть ограничена… где заканчивается свобода одного человека, начинается свобода другого». Иные респонденты будто сомневаются:

«Я понимаю это так, что человек свободен, но и ограничен в своей свободе». Интересно и такое мнение: «Свобода хороша только тогда, когда человек не нарушает закон» или такое: «Это тот выбор, который сделал лично ты. Когда ты не боишься сделать ответственный шаг». Да, действительно эти два понятия «свобода» и «ответственность» неразрывно связаны. Обучающиеся определили ответственность так – понимание того, что ты должен сделать что-то полезное для своих потомков. Делать благородные дела, обязанность отвечать за свои действия, думать своей головой, а не чужой, думать прежде, чем делать, не только важно взять на себя какое-то дело, но и ответственно к нему относиться, человек должен отвечать за свои поступки, слова… он должен нести ответственность также и за свободу. Подводят итог рассуждений такие слова: «Без ответственности не может быть свободы, и наоборот». Вот так, просто и мудро говорят наши дети, которые ищут общения, сомневаются, порой заблуждаются, но способны впитывать высокие истины, стремятся к пониманию, которые ценят честность, доброту, неравнодушие и чуткость взрослых. Необыкновенно созвучно этим искренним высказываниям было выступление православного театра «Зов» средней школы №3 под руководством Е.П.Максименко, которым открывались в этом году Рождественские чтения: «Когда свобода и ответственность соединяются, человека никто не сможет сбить с правильного пути».

Муниципальный этап Рождественских чтений закончился, впереди региональный форум и большая работа семьи, школы, общественных организаций по воспитанию подрастающего поколения на лучших нравственных примерах, на основе традиций православной культуры и базовых национальных ценностей.

Начальник отдела информационно-методической

работы Н.В.Куржос

Свежие новости