571
26 ноября 2018 года, молодежь Гагаринского благочиния, встретилась с художником-иконописцем, основателем творческой мастерской «Царьград» Дмитрием Трофимовым.

26 ноября 2018 года, по благословению игумена Александра (Карпикова), молодежь Гагаринского благочиния, во главе с иеромонахом Андреем (Дергачевым-Белошецким) встретилась с художником-иконописцем, основателем творческой мастерской «Царьград» Дмитрием Трофимовым.

Творческая мастерская Дмитрия Трофимова «Царьград» - это содружество художников - иконописцев, архитекторов и искусствоведов, для которых традиции церковного искусства Византии и России – это живая культура, смыслы и язык которой вдохновляет на современное творческое созидание. Изучая наследие мировой христианской культуры, мастера с любовью и уважением относятся к разным стилевым эпохам православного художественного Боговидения.

В мастерской постоянно ведется углубленная творческая и исследовательская работа с образцами монументального и иконописного искусства, копирование произведений старых мастеров в музеях, храмах России и христианской ойкумены, накапливается богатый творческий опыт и постоянно совершенствуется мастерство.

При создании икон и росписи храмов, используются не только технологические приемы прошлого, но и современные материалы. Для обеспечения наилучшей сохранности и долговечности произведений проводятся постоянные консультации с реставраторами и технологами. Работу мастеров можно узнать на сводах, в том числе, и Храма Христа Спасителя.

В иконописную мастерскую, представители нашего благочиния попали, благодаря талантливому Гагаринскому художнику Сергею Мухину, который работает с Дмитрием Трофимовым с 2006 года.

Первое место, которое мы посетили стал Храм Знамения иконы Божьей Матери на Шереметьевском дворе. Дмитрий Трофимов рассказал подробно об этом месте и показал работу мастеров своей студии- иконостас, роспись стен и свод храма под куполом. Храм знамения- изящный памятник московского барокко, находится в самом центре Москвы. С колокольни виден и Кремль, и храм Христа Спасителя. Первый Знаменский храм здесь поставил в 1625 году Иван Никитич Романов, брат Патриарха Филарета и дядя Михаила Федоровича. Знаменская церковь стала свидетельницей и участницей многих исторических событий .Здесь молились Патриархи, великие князья, представители древнейших родов России. История храма неразрывно связана с историей страны, повторяя ее взлеты и падения, периоды упадка и возрождения. В 1929 году храм был закрыт и перестроен под кремлевскую столовую, постепенно разрушался и был недоступен для обозрения и посещения верующих. Малыми шагами с 2004 года началось возрождение литургической и приходской жизни, восстановление прежнего облика, возвращение прежних святынь и благоукрашение храма. Святынями храма являются храмовая икона Божией матери «Знамение», ковчежец с частицами мощей преподобных Оптинских старцев, воздух (плат) преподобного Серафима Саровского.

Нам удалось побывать на колокольне храма, пройдя по узкой винтовой лестнице и увидеть с высоты красоты Москвы.

Следующим местом нашего визита стал домовой храм Святой мученицы Татианы (покровительница студентов) при МГУ им. М.В. Ломоносова. С точки зрения обычного человека, храм достаточно креативен. Во- первых, здание выглядит , как обыкновенный дом, без купола. А во – вторых, колокольня обустроена внутри храма. В православии бывает и такое. Наша группа любовалась убранством храма, иконостасом, который был воспроизведен с нуля по черно - белым фотографиям мастерской «Царьград». Здесь пребывает несколько ковчегов с частицами мощей разных святых.

Также мы посетили храм Живоначальной Троицы на Шаболовке, где мастерами «Царьграда» расписан верх придела Святителя Николая, а также ведутся художественные работы на главном иконостасе. Руки художников действительно волшебны. Первое, что приходит на ум: откуда здесь столько мрамора? И окантовка окон, и подоконники…А мрамор, оказывается, нарисован. И понять это сразу невозможно.

Наше путешествие завершилось поездкой в мастерскую Дмитрия Трофимова. Мы познакомились с графическими дизайнерами, мастерами по установке строительных лесов, иконописцами, окунулись в творческий процесс. Дружный коллектив раскрыл секреты приготовления краски для росписи из желтков, вина и пигментов, мы подержали в руках пластины с сусальным золотом, которым покрывают иконы. Также увидели секреты перенесения изображений с проекта на стены храма.

Дмитрий Трофимов показал ценнейшую презентацию с подборкой своих вдохновляющих путешествий по разным христианским храмам мира, рассказал об особенностях написания икон разных веков, о секретах мозаичного искусства. Время безжалостно приближалось к полуночи, а столько еще не увидели, не прочувствовали. Этот замечательный день и распахнувшиеся двери в мир православного творчества навсегда останется в наших сердцах!

Читайте так же в
Вяземская епархия в ВконтактеВяземская епархия в Telegram

Другие новости