Праздник дружбы

29 ноября в Сафоновском детском саду «Радость моя» прошла творческая мастерская для студентов с ограниченными возможностями здоровья из ОГБПОУ «Смоленский педагогический колледж».

29 ноября в Сафоновском детском саду «Радость моя» прошла творческая мастерская для студентов с ограниченными возможностями здоровья из ОГБПОУ «Смоленский педагогический колледж».

В одной известной детской песенке поется о том, что дружба начинается с улыбки. Действительно, часто что-то совсем незначительное заставляет людей остановить взгляд друг на друге и, присмотревшись, почувствовать родство душ. Из маленькой искры симпатии может родиться крепкая дружба, если сердца открыты к общению. Такое чудо соединения интересов, мыслей и чувств случилось несколько лет назад между педагогами детского сада «Радость моя» и Смоленского педагогического колледжа. Тогда смоляне, работающие с детьми с ОВЗ, пригласили заведующую дошкольным учреждением Наталью Анатольевну Кузьмину и воспитателей для проведения анимационного мастер-класса. Творческое общение особенных студентов и сафоновских педагогов родило внутренний ток дружбы. И теперь, через несколько лет и множество совместных мероприятий, можно сказать наверняка, что напряжение только растет.

Но дружба – это не только взаимное духовное обогащение. Дружба, в первую очередь, – это желание поделиться друг с другом радостью. Приглашая в гости ребят из Смоленска, весь детско-взрослый коллектив православного детского сада желал подарить гостям частичку тепла и света. Добрая инициатива привлекла множество людей. АО «Авангард» выделил для смолян комфортабельный автобус, родители дошкольников купили для гостей сладкие подарки, украсили музыкальный зал, где проходила встреча, и – главное – сами стали волонтерами на мероприятии. Всё было сделано для того, чтобы особенные ребята почувствовали себя комфортно и раскрепощено.

Творческую встречу открыл концерт, который воспитанники детского сада под чутким руководством воспитателей подготовили для гостей. Малыши пели песни о дружбе, представляли театрализованные номера, проникнутые мыслью о взаимопомощи, читали стихи о том, что человеческое сердце жаждет общения. Песочная анимация от мастера Юлии Гагариной трогательно передала образ самого главного на свете друга – мамы. А после того, как дети из старшей и средней групп исполнили два маленьких хореографических шедевра, воспитатели пригласили всех присутствующих поучаствовать в флешмобе. Выполняя нехитрые танцевальные движения, взрослые веселились, как дети, а дети делали то, что они умеют лучше всего на свете – ликовали.

Но концерт не был бы столь ярким, если бы ребята из Смоленского педагогического колледжа не выступили на нем со своими номерами. Звонкая и ритмичная песня в исполнении одной из учащихся заставила аплодировать весь зал. А видеоролик, созданный особенными ребятами, рассказал воспитанникам детского сада о нашей необъятной и многонациональной Родине. Мы разные, но мы вместе – этой важной мыслью закончился клип.

Глядя на выступление студентов, многие невольно ловили себя на мысли, что они действительно особенные. Особенные, потому что чуткие и ранимые. Особенные, потому что жизнь, сложная для всех, их постоянно проверяет на стойкость. Особенные, потому что они умеют искренне радоваться самым простым вещам, умеют ценить то, что разучилось ценить большинство людей. Их особенность – это их крест и их крылья, их подвиг и их дар.

Завершая концерт, методист ОГБПОУ «Смоленский педагогический колледж» Елена Владимировна Касатикова вручила грамоты воспитанникам детского сада, участвовавшим в областных конкурсах, и от всего сердца поблагодарила всех причастных к организации праздника. По словам Елены Владимировны, некоторые ребята совсем редко выезжают за приделы Смоленска, а такая встреча для них - настоящее событие. Всем малышам детского сада гости  на память подарили декоративные сердечки.  

Как только малыши, покинув музыкальный зал после торжественной части, ушли по группам отдыхать, закипела творческая работа. Гости могли посетить шесть мастер-классов. Для них, как для учащихся  по специальностям «Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы» и «Разрисовщик ткани» новый творческий опыт просто необходим. Родители и педагоги, отвечающие за мастер-классы, предложили особенным студентам освоить простые, но интересные техники. Так, Наталья Анатольевна Бурдина учила смолян плести закладки для книг из лент, а Евгения Петровна Полякова предложила ребятам поучаствовать в декоративном конструировании, результатом которого стала общая работа – изящный искусственный цветок цикламен. Светлана Викторовна Бавченкова, используя нетрадиционные техники, создавала со студентами благотворительные открытки. Юлия Викторовна Гагарина провела для всех желающих мастер-класс по песочной анимации. Особенной популярностью у гостей пользовалась мастерская по созданию причесок Натальи Владимировны Максимовой. А к дочери Натальи Владимировны, Яне, создававшей хитросплетения аквагрима на лицах ребят, выстроилась внушительная очередь.

После творческой работы, гостей ждал вкусный обед. И пока накрывали столы, учащиеся колледжа, бурно обсуждали увиденное. Огромная энергия и жизнелюбие – вот отличительные черты этих ребят. Их счастливые глаза красноречивее любых слов говорили о том, что поездка в Сафоново стала для них праздником. Праздником дружбы и творчества.

Свежие новости