Преосвященнейший Сергий, епископ Вяземский и Гагаринский, совершил Божественную литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе

2 декабря 2018 года, в Неделю 27-ю по Пятидесятнице, Преосвященнейший Сергий, епископ Вяземский и Гагаринский, совершил Божественную литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Вязьма.

2 декабря 2018 года, в Неделю 27-ю по Пятидесятнице, Преосвященнейший Сергий, епископ Вяземский и Гагаринский, совершил Божественную литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Вязьма.

Архипастырю сослужили настоятель Свято-Троицкого кафедрального собора иерей Александр Курмелев с соборным духовенством.

Диаконский чин возглавил первый диакон Вяземской епархии Евгений Ткач.

Богослужение сопровождалось пением церковного хора под управлением регента Платоновой Елены.

На сугубой ектении прозвучали прошения о единстве Православной Церкви и сохранении Церкви от разделений и расколов.

После сугубой ектении Преосвященный архипастырь вознес молитву о прекращении междоусобной брани на Украине.

В этот день множество прихожан причастились Святых Тела и Крови Христовых.

После Причащения верующих, в связи с прибыванием в Свято-Троицком кафедральном соборе частицы мощей Блаженной Матроны Московской, были совершены молитва и славление Святой угоднице Божией.

В завершение богослужения епископ Сергий обратился к молящимся со словами архипастырского наставления. Владыка Сергий поздравил присутствующих с воскресным днём и началом Рождественского поста.


Мысли Святителя Феофана Затвоника:

(Еф.5:9–19Лк.12:16–21)

Сказав притчу о разбогатевшем, который собирался только есть, пить и веселиться, и за то поражен был смертию, не дожив до предположенных утех, Господь заключил: «Тако собираяй себе, а не в Бога богатея»«Тако» – то есть, таковы бывают, или такая участь постигает и тех и других. Богатеющие с богозабвением только и думают о плотских утехах. Желающие избежать этой горькой участи пусть «собирают не себе, а богатеют только в Бога». А так как богатство от Бога, то, когда оно течет, и посвящай его Богу, и выйдет святое богатство. Все избытки разделяй с нуждающимся: это будет то же, что данное Богом возвращать Богу. Кто бедному дает, Богу дает. 

Истощая как будто богатство, таковой истинно богатеет, богатясь добрыми делами, – богатеет ради Бога, в видах угождения Ему, богатеет Богом, привлекая Его благоволение, богатеет от Бога, Который «верного вмале поставляет над многими» (Мф.25:21); богатеет в Бога, а не себе, ибо не считает себя хозяином, а только приставником и расходчиком, вся забота которого состоит в том, чтобы удовлетворить всех приходящих к нему с нуждою, а что-либо особенно истратить на себя боится, считая это неправым употреблением вверенного ему достояния.

 

Свежие новости