Малый удел Божией Матери на Гжатской земле

1 декабря 2018 года Объединенный мемориальный музей им. Ю.А. Гагарина возвратил последний храм Архиерейского подворья Благовещенского собора в честь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» Вяземской епархии.

1 декабря 2018 года Объединенный мемориальный музей им. Ю.А. Гагарина возвратил последний храм Архиерейского подворья Благовещенского собора в честь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» Вяземской епархии.

По взаимному согласию, достигнутому между Дирекцией музея и Епархиальным Управлением, в течении 4-х лет, происходила постепенная передача храмов и сооружений соборного комплекса

При прямом участии Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла и Правительства Российской Федерации в лице Премьер-Министра, а ныне Президента Владимира Владимировича Путина были выделены необходимые средства для постройки Детского Дома Творчества «Звёздный», куда переехали юные воспитанники, ранее располагавшиеся в доме купцов Церевитиновых. После же капитального ремонта в бывший купеческий была перенесена музейная экспозиция, а храмы были возвращены Русской Православной Церкви. Интересы всех сторон были учтены.

Хроника передачи соборного комплекса в г. Гагарин:

1. Вопрос о возвращении Благовещенского собора верующим впервые был поставлен, по благословению Высокопреосвященнейшего Кирилла, Митрополита Смоленского и Калининградского (ныне Святейшего Патриарха) в 2007 году. Тогда было собрано более 1600 подписей жителей г. Гагарин в поддержку передачи собора.

2. Все эти годы шла переписка с Дирекцией музея по вопросу передачи части площадей и изыскания компромисса для возобновления богослужений.

3. Только, после построения Детского Дома Творчества «Звёздный», в 2013г. верующим был уступлен южный придел Благовещенского собора (90 кв. м. – общая площадь собора 1600 кв. м.)

4. 2015 г. – Возвращен Тихвинский храм (1841г.)

5. 2016г. – Дом притча (середина 19в.)

6. 2018г. – Благовещенский собор (1900г.)

7. Июнь 2018г. – начало реставрации собора – демонтаж этажей и внутренних перегородок, кровельные работы, реставрация куполов и крестов, выборка грунта.

8. 1 декабря 2018г. освобождение храма «Всех скорбящих Радость»

9. Окончание реставрационных работ 2020г. – при условии дальнейшего финансирования.

Первый этап реконструкции величественного Благовещенского собора будет ознаменован 15 декабря 2018 года. Митрополитом Смоленским и Дорогобужским Исидором, Епископом Вяземским и Гагаринским Сергием и Епископом Рославльским и Десногорским Мелетием будут освящены 6 купольных крестов, которые будут водружены на золочёные маковки собора, в присутствии высоких гостей федерального и областного уровня, духовенства Смоленской митрополии, прихожан, жителей и гостей г. Гагарин.

Три храма трёх веков посвящены Пресвятой Богородице на небольшом участке земли, чуть более 1 гектара на берегу реки Гжать. И местные жители, дерзновенно, именуют это святое место – малым уделом Божией Матери. Это наследство наших предков грядущим поколениям – и на наших глазах восстанавливается историческая справедливость, возрождаются, некогда безумно, поруганные святыни, зарубцовываются раны Русской земли…

И трудно было поверить, что так будет жить и развиваться Архиерейское подворье тогда, 11 лет назад, когда впервые был возвышен голос о возвращении Благовещенского собора, а сегодня над городом Первого космонавта поднимаются золотые кресты и сияющие купола!

Мы живём в эпоху духовного ренессанса, созданы все внешние условия для пробуждения, выздоровления и развития духовных сил нашего великого народа и дай Бог, дабы мы все не упустили и мудро использовали эти благодатные времена!

Свежие новости