В г. Смоленск состоялось заседание координационного совета по вопросам семьи

19 декабря 2018 года в здании Администрации Смоленской области под председательством губернатора Алексея Владимировича Островского и митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора состоялось заседание координационного совета по вопросам семьи, материнства и детства.

19 декабря 2018 года в здании Администрации Смоленской области под председательством губернатора Алексея Владимировича Островского и митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора состоялось заседание координационного совета по вопросам семьи, материнства и детства.

В работе заседания приняли участие епископ Вяземский и Гагаринский Сергий, епископ Рославльский и Десногорский Мелетий, секретарь Смоленской епархии иерей Владислав Баган, секретарь Вяземской епархии протоиерей Валерий Калинин, секретарь Рославльской епархии диакон Николай Бондар, руководители и сотрудники Департаментов Смоленской области, руководители и сотрудники Отделов епархий, входящих в состав Смоленской митрополии, представители СМИ.

В своем выступлении Глава региона затронул, в частности, вопрос церковно-государственного соработничества, отметив, что совместными усилиями Администрации области и Смоленской митрополии в регионе проводятся социально-значимые мероприятия, просветительские и благотворительные акции, решаются задачи в образовательной и медицинской сферах.

«Главное, что это сотрудничество строится на принципах взаимного уважения, доверия и ответственности», — подчеркнул Алексей Островский.

Митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор в своем докладе уделил особое внимание проблеме сохранения жизни не родившихся детей. Глава митрополии подчеркнул, что неотъемлемой частью противоабортной деятельности является поддержка кризисных беременных и рассказал о работе «Смоленского дома для мамы».

Архипастырь также затронул вопросы оказания помощи лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, трудоустройства одиноких матерей, духовно-нравственного просвещения в школах и вузах и другие социально важные темы.

Далее с докладами выступили: начальник Департамента по социальному развитию Смоленской области Татьяна Николаевна Конашенкова, и. о. начальника Департамента по образованию и науке Дмитрий Викторович Борисов, руководитель Отдела Смоленской епархии по церковной благотворительности и социальному служению иерей Дионисий Давыдов, директор Вяземского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Гармония» Елена Евгеньевна Комарова, заместитель начальника Департамента здравоохранения Сергей Владимирович Ковалев, директор регионального православного центра защиты семьи, материнства и детства «Смоленский дом для мамы» Татьяна Сергеевна Степанова.

В завершение заседания был подписан договор между Администрацией Смоленской области и Смоленской митрополией Русской Православной Церкви о сотрудничестве в области образовательной, социальной и культурно-просветительской деятельности. Документ подписали Губернатор Алексей Владимирович Островский, митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор, епископ Вяземский и Гагаринский Сергий, епископ Рославльский и Десногорский Мелетий.

Свежие новости