Преосвященнейший Сергий, епископ Вяземский и Гагаринский возглавил чтение Царских часов в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Вязьма

4 января 2019 года, в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Вязьма совершено уставное богослужение – Царские часы.

4 января 2019 года, в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Вязьма совершено уставное богослужение – Царские часы.

Богослужение возглавил глава Вяземской и Гагаринской епархии, епископ Сергий.

Преосвященному Владыке сослужили:

настоятель Свято-Троицкого кафедрального собора иерей Александр Курмелёв с соборным духовенством.

Царские часы сопровождались пением церковного хора под управлением регента Татьяны Курмелёвой.

Часы - это краткое богослужение, установленное Церковью для воспоминания некоторых событий священной истории, связанных с бытием ветхого человека, а также предстоянием Христа на суде Каиафы, сошествием Святого Духа на апостолов, распятием Спасителя, Его крестной смерти. Молитвенную основу часов составляют псалмы (на каждом - по три), а также песнопения текущего дня - тропари и кондаки.

Однако трижды в год установлены особенные чинопоследования часов, которые в богослужебных книгах называются великими, а в народе - царскими. Народное название произошло от древней традиции Византии: на этих часах в кафедральном соборе был обязан присутствовать сам Император, для того оставлявший все государственные дела. Россия восприняла традиции церковных служб от Византии, и наши благоверные государи неукоснительно следовали этому правилу.

Сегодняшнее чинопоследование совершается накануне праздника Рождества Христова, и посвящается этим священным событиям.

Помимо псалмов, на каждом часе (а совершаются они подряд, с первого по девятый) читается паремия - отрывок из Ветхого Завета, содержащий пророчество о воспоминаемом дне, текст из Апостола и Евангелия. Кроме того, поются особые тропари. Ведь в храмах Своей благодатью присутствует Царь Небесный. Не забудем же о великих часах, ибо именно с них начинается празднование Рождества и Крещения, и ими предваряется Пасха.

Свежие новости