Рождественский сочельник в Тихвинском храме г. Гагарин

Утром 6 января 2018 года, в навечерие Рождества Христова (Рождественский сочельник), благочинный Гагаринского округа игумен Александр (Карпиков) совершил Божественную литургию в Тихвинском храме г. Гагарин.

Утром 6 января 2018 года, в навечерие Рождества Христова (Рождественский сочельник), благочинный Гагаринского округа игумен Александр (Карпиков) совершил Божественную литургию в Тихвинском храме г. Гагарин.

Отцу Александру сослужили: иерей о.Роман Ступа и диакон о. Димитий Прусов.

Богослужебные песнопения исполнил церковный хор Архиерейского подворья Благовещенского собора города Гагарин, под управлением регента Екатерины Бушуевой.

В этот день перед рождественской свечой, символизирующей Вифлеемскую звезду, были пропеты тропарь и кондак праздника Рождества Христова. Православные верующие причастились святых Христовых Таин.

Затем о. Александр обратился к прихожанам с пастырским словом:

«Мы с вами приблизились к мироспасительному празднику Рождества Христова, когда, как никогда, небо становится близко к земле, ибо Христос рождается здесь, в этом земном мире, чтобы нам открыть врата на небо в мир духовный. Прошло 2000 лет, как свершилось предвозвещенное пророками за столетия событие явления во плоти Бога Слова. Но значимость праздника не умаляется. Несмотря на то, что совсем недавно мы с вами с чутким вниманием слушали бой курантов и праздновали Новый год – празднование Нового года по новому стилю не отняло у нас праздник, не лишило нас духовной напряженности, с которой мы должны с вами встречать Христа, явившегося на земле. Пусть эти священные часы, которые остаются до наступления дня Рождества Христова будут для нас не часами суеты подготовления к празднику, а часами богомыслия, размышления, некоего погружения во внутреннее молчание, ибо только в тишине, когда в душе тишина, Бог может беседовать с нами… А как бы нам всем хотелось услышать Слово Божье! Мы с Вами слышим слово Божье, когда открываем Библию, когда читаем Ветхий, Новый Завет, особенно, когда читаем Евангелие. То есть с каждым из нас, не только со всем человечеством беседует Христос. Вознесем ему крепкую молитву и да услышим его Глас, призывающий нас каждому нести свое служение, нести свой крест, следовать за ним до конца, до горизонта.

Всем вам, дорогие братья и сестры, желаю крепкого здоровья, желаю бодрости духа, чтобы каждый из нас, на каком бы поприще он не служил и работал, чтобы у него были сторичные плоды, в сто крат больше, чем вложено. И чтобы этими сторичными плодами мы служили людям и прославляли Бога. Аминь. »

Также отец Александр поблагодарил молодежную группу Архиерейского подворья Благовещенского собора за создание Рождественского вертепа, украшающего Тихвинский храм. 4 месяца ребята трудились над созданием фигур и домика: Мухин Сергей, Кристина Щевелева, Костя Смирнов и Женя Цымбал.

Стоит отметить, что в нынешнем году Архиерейское подворье украшают 3 вертепа: уличный вертеп, в Тихвинском храме и миниатюрный вертеп в Скорбященском храме.

По окончанию Литургии все участники Богослужения приложились к кресту и отведали сочево из пшеницы, меда, орехов и сухофруктов.

Свежие новости