РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Преосвященнейшего Сергия, епископа Вяземского и Гагаринского

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ ЕПИСКОПА ВЯЗЕМСКОГО И ГАГАРИНСКОГО СЕРГИЯ ПАСТЫРЯМ, МОНАШЕСТВУЮЩИМ И ВСЕМ ВЕРНЫМ ЧАДАМ ВЕРЫ ПРАВОСЛАВНОЙ, ВЯЗЕМСКОЙ И ГАГАРИНСКОЙ ЕПАРХИИ.

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ ЕПИСКОПА ВЯЗЕМСКОГО И ГАГАРИНСКОГО СЕРГИЯ ПАСТЫРЯМ, МОНАШЕСТВУЮЩИМ И ВСЕМ ВЕРНЫМ ЧАДАМ ВЕРЫ ПРАВОСЛАВНОЙ, ВЯЗЕМСКОЙ И ГАГАРИНСКОЙ ЕПАРХИИ.

Возлюбленные о Господе всечестные отцы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

« Христос рождается - славите…» (ирмос 1-ой песни Рождественского канона)

С великой радостью поздравляю вас с великим праздником Рождества Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа!

Вновь и вновь вместе со всей вселенной мы торжествуем, прославляя важнейший момент человеческой истории, пришествие в мир Богочеловека, Господа Иисуса Христа. «И Слово стало плотью и обитало с нами, полное благодати и истины»(Ин.1:14), возвещает нам апостол любви святой Иоанн Богослов.

В убогом и скромном Вифлеемском вертепе Бог Слово пришел в наш грешный мир. Смиренно явилась среди людей пребывающих во тьме и сени смертной воплощенная Любовь Божия, и Своим приходом навсегда изменила весь мир.

За много веков до Рождества Христова, пришествие Сына Божия в наш земной - погрязший во грехах мир, предвозвозвещали пророки Ветхого Завета. Ожидания и чаяния всего рода человеческого ожидающего спасения, исполнились в эту святую ночь. Бог являет Себя смиренно и самоуничиженно, рождаясь в убогой пещере под Вифлеемом, предназначенной для укрытия от ненастья животных.

Свидетелями пришествия Богочеловека в мир станет лишь ангельский мир, вифлеемские пастухи и три восточных мудреца.

Ныне всем своим седцем празднуя Рождество Христово, торжественно провозглашаем вслед за ангельским хором «Слава в вышних Богу, и на земли мир в человецех благоволение» (Лк.2:14), прославляем Богомладенца Христа, славим Его Пречистую Матерь, чествуем святого Иосифа Обручника, волхвов и пастухов.

Дорогие братья и сестры! Лишь открыв новорожденному Христу Спасителю свое сердце, мы сможем полноценно ощутить радость великого праздника. Будем жить этой радостью, наполненной жизнью, и она будет укреплять нас, помогая нести возложенный Господом на нас жизненный крест, преодолевая трудности и испытания.

С рождением Сына Божия началась новая эра человеческой истории. И это не просто отсчет времени. Независимо от того, как каждый из нас воспринимает это Божественное событие, верит ли он в воплощенного Христа, Сына Божия, или нет — он живет в новой эпохе, в новое время от Рождества Христова.

Рождество Христово навеки соединило человека с Богом. Поэтому мы и воспеваем: «С нами Бог!» Христос родился, чтобы явить Царство Божие, Царство, где живут любовь, а не ненависть; правда, а не ложь; милосердие, а не жестокость; мир, а не вражда; святость, а не грех.

И по сему, сегодня лучший дар, который мы можем принести для Христа Спасителя — наша благочестивая жизнь, которую мы призваны проводить в мире, согласии и взаимопонимании, не в осуждении, а в любви и поддержке друг друга. В этот светлый праздник святая Церковь особо призывает всех нас измениться и изменить своей жизнью мир окружающий нас.

Дела милосердия, любовь к ближним, бескорыстие и молитва обо всем мире – вот то, что должно стать жизненным ориентиром каждого православного христианина, живущего в наше время. В дни, когда весь мир находится в кризисной ситуации, возникшей во всех сферах человеческой жизни, мы как никогда должны являть «свет миру» и быть «солью земли».

Помня это, и мысленно провожая уходящий год, будем усердно молиться Богомладенцу Христу, чтобы наступивший 2019 год был для всех нас созидательным, мирным и благословенным.

Братия и сестры! В эти святые дни, призываю вас отложить всякую суету этого мира и обратить наши взоры к Богу и друг ко другу. Пусть будет нашим главным рождественским подарком новороженному Богомладенцу взаимное уважение, забота и деятельная любовь.

 С великой радостью о Рожденном в Вифлееме Господе Иисусе Христе,

+ СЕРГИЙ, епископ Вяземский и Гагаринский

Рождество Христово 2019 г.

Свежие новости