Добрые дела в Рождество

7 января 2019 года игумен Александр (Карпиков) благословил прихожан Тихвинского храма во главе с иереем Романом (Ступой) поздравить с Рождеством тех прихожан, которые много лет приходили в Храм и которые по причине возраста, немощи и болезни, отсутствия сил уже не могут посещать Божественную Литургию. В праздник Рождества Христова 8 человек получили подарки и конверты с поздравлениями.

7 января 2019 года игумен Александр (Карпиков) благословил прихожан Тихвинского храма во главе с иереем Романом (Ступой) поздравить с Рождеством тех прихожан, которые много лет приходили в Храм и которые по причине возраста, немощи и болезни, отсутствия сил уже не могут посещать Божественную Литургию. В праздник Рождества Христова 8 человек получили подарки и конверты с поздравлениями.

Отца Романа, и прихожан-волонтеров добродушно и радостно встретили духовные дети о. Александра, с благодарностью в глазах…Удивительно, что многие из них, имея физическую немощь, помогают еще более немощным лежачим родственникам. Это по-христиански! Не прошли бодрые и здоровые годы духовной жизни даром! Не зря существуют священники, проповедуя заповеди своей пастве!

Так давайте же все будем помогать друг другу и тем, кто в этом нуждается!


Рождество Христово и святки — лучшее время для добрых дел. Вера неотделима от дел милосердия, а добрые дела и помощь нуждающимся — это и есть непосредственные проявления любви, без которых вера мертва. В Рождество все немного волхвы. Всем нам тоже хорошо стать в это время хоть «немного волхвами», чтобы принести и свои скромные дары Царю царей.

В предыдущие века сами императоры и цари облачались в простую одежду и ходили по больницам и тюрьмам, одаривая нуждающихся.

Что же можем сделать мы, не цари, а простые люди? Как же можно помочь ближним на Рождество Христово?

1. Стать добровольцем в благотворительной организации

В нашей стране действует большое число зарекомендовавших себя замечательных благотворительных организаций, которые научились очень хорошо помогать нуждающимся, причем делают они это по самым разным направлениям. Но им, в свою очередь, нужны добровольные помощники и волонтеры, которые в состоянии более или менее регулярно помогать и тратить свое личное время, чтобы кого-то куда-то отвезти, с кем-то погулять и т.д. Ведь без добровольческой помощи деятельность таких организаций практически невозможна, особенно на первых порах.

2. Помочь в храме

 Перед Рождеством Христовым во всех церквях идет масштабная подготовка к празднику. Особенно тщательно чистится и убирается все храмовое

убранство, силами прихода готовится торжественное богослужение, рождественский концерт и многое другое. В эти дни можно подойти к священнику или кому-то на приходе и спросить, не нужна ли храму какая-то помощь. Если у вас есть возможность, можно взять на себя пусть и небольшое, но более или менее регулярное послушание. Скажем, вступить в группу добровольцев, которые оказывают помощь инвалидам, престарелым, многодетным семьям.

3. Помочь материально

Если вы лишены возможности стать добровольцем и вырваться из дома и круга семейных и прочих обязанностей, всегда можно помочь хотя бы материально тем же самым благотворительным организациям. Всем им очень нужна финансовая помощь.

 Другая категория людей — это уже более узкий круг, собственно наши близкие: семья, родственники, друзья и единомышленники. Помня о дальних, тем более нельзя забывать о родных и близких людях.

4. Если кто-то из ваших близких живет один, обязательно навестите его в эти дни. Покажите ему, что он не один, что вы о нем помните. Ведь Рождество Христово — это семейный праздник, праздник семейного тепла и уюта.

5. Если, не дай Бог, вы поссорились с кем-то из родственников или друзей и больше не общаетесь, то Рождество Христово и святки — самое подходящее время для того, чтобы простить и попросить прощения, восстановить прежние отношения. В радости Рождества Христова должны безвозвратно утонуть все прежние обиды и недоразумения.

6. Просто помочь близкому человеку. Наверное, рядом с каждым из нас есть близкие, друзья или хорошие знакомые, которые оказались в тяжелой жизненной ситуации. Очень важно не забыть о них в эти святые дни и помочь им — незаметно или и вовсе инкогнито. Как именно это сделать, зависит от конкретной ситуации. Но пусть для них это будет настоящим рождественским сюрпризом, неожиданным и добрым, как будто их посетил сам святой Николай.

7.Помощь ... Самим себе

 Было бы неправильно, помня о ближних и близких, забыть про... Самих себя. Ведь недаром Господь, говоря о любви к ближним, сравнивает ее с любовью к нам самим: «Возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Мф. 22:39). Поэтому одно из самых важных добрых дел есть изменение самого себя, чему, безусловно, должны способствовать прохождение Рождественского поста, молитва и деятельное исполнение всех тех дел милосердия, о которых сказано выше.

Во славу Христа можно, например, отказаться от хотя бы одной вредной привычки или приобрести хотя бы один ценный духовный навык: научимся держать слово и вообще отвечать за слова, начнем посещать воскресные литургии и молиться дома. Не будем забывать, что предрождественские дни, Рождество Христово и святки — не время духовного расслабления, но время духовной радости и интенсивной духовной жизни: частого посещения храма Божия, усиленной молитвы, паломничества, чтения Священного Писания.

Свежие новости