Рождество Христово в Сафоново

В ночь с 6 на 7 января православные верующие встречали Рождество Христово.

В ночь с 6 на 7 января православные верующие встречали Рождество Христово.

Для христиан Востока и Запада Рождество – второй по значимости после Пасхи праздник. А для жителей города Сафоново, которые являются прихожанами Христорождественского храма, это еще и престольный праздник любимого прихода, объединившего их в одну большую православную семью.

За несколько часов до полуночи в храме начинают звучать слова молитв перед Исповедью. Многие верующие стараются приступить к этому Таинству покаяния, называемому Церковью вторым крещением, чтобы с чистой совестью войти в радость Рождества. А когда стрелки часов возвещают о наступлении нового дня, начинается праздничная Литургия, которую возглавляет настоятель храма, благочинный Сафоновского округа протоиерей Сергий Зеленков. Морозная январская ночь озаряется тихим светом свечей, которые верующие возжигают у святых образов. Вифлеемская звезда сияет над вертепом, сложенным из еловых веток. А в нем – икона Богородицы с Богомладенцем на руках, прибывшая из Вифлеема – города, где родился Христос. Литургия, в основе своей не меняющаяся ни в будние, ни в праздничные дни, в святую ночь лучами сбывшихся надежд переливается особыми тропарЯми и торжественными антифОнами, посвященными родившемуся Младенцу Христу. Громогласно летят по храму слова Евангелия о том, как мудрецы с востока, направляемые звездой, пришли увидеть небывалое чудо – Царя, рожденного кроткой и смиреной Девой в пещере для домашнего скота. К Чаше с Евхаристией подходит большая часть верующих, находящихся в храме. Многие люди держали сорокадневный Рождественский пост, чтобы в праздник приступить к духовной трапезе. Богослужение оканчивается традиционным Рождественским посланием Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, которое зачитывает протоиерей Сергий.

В полдень 7-го января православные христиане вновь собираются в храме Рождества Христова. Многие сафоновцы, не попавшие на богослужение ночью, приходят, чтобы поставить свечи, помолиться у святых икон. Настоятель храма служит праздничный молебен с малым освящением воды. Хрустя снегом и выпуская клубы пара, вокруг храма идет крестный ход. Окропляя верующих святой водой, отец Сергий желает всем здоровья и мира. Словами Рождественского послания епископа Вяземского Сергия завершается богослужение.

Свежие новости