Рождественский фестиваль Сафоновского благочиния

13 января в городском культурном центре прошел Рождественский фестиваль детских творческих коллективов Сафоновского благочиния.

13 января в городском культурном центре прошел Рождественский фестиваль детских творческих коллективов Сафоновского благочиния.

Уже в девятый раз праздничный концерт собрал на сцене юных артистов. В этом году 17 коллективов представили на Фестивале свои номера.

Совершенно особая атмосфера у Рождественского фестиваля. Заглянув сюда даже ненароком, обязательно почувствуешь, как радость, словно теплый воздушный поток, охватывает тебя. В море детских улыбок можно купаться, совершенно позабыв, что на улице колкий ветер бросает в замерзшее лицо брызги снежинок. И, кажется, что стоит только протянуть руку, как в ладонь вполне ощутимо и предметно ляжет само волшебство, которое ты так ждал в детстве. Вполне вероятно, что именно эти чувства, так напоминающие блаженство, влекут на Фестиваль взрослых и малышей, и заставляют возвращаться сюда тех, кто когда-то ребенком выступал на сцене, а теперь из зрительного зала посылает громкие аплодисменты нынешним артистам.

Как всегда, фойе пестрит детскими поделками и сувенирами. Ярмарка-выставка, в которой участвуют воскресные и общеобразовательные школы, детские сады и народные умельцы, создает впечатление сказочного магазина игрушек, в котором самые простые вещи от прикосновения детских рук становятся необыкновенными творениями.

Соработничество благочиния, комитета по образованию АМО «Сафоновский район», педагогов и сотрудников ДК подобно четко работающему мотору, который, не бросаясь в глаза зрителям, приводит в движение весь Фестиваль.

В этом году на праздничный концерт пришло так много гостей, что не все находили свободные места. Перед началом Фестиваля со сцены звучат слова Рождественского тропаря. Благочинный Сафоновского округа протоиерей Сергий Зеленков в приветственном слове желает выступающим удачи и смелости, а всех пришедших на праздник просит не скупиться на аплодисменты юным артистам.

Открывает Фестиваль выступление воскресной школы пос. Вадино «Отрада». Визитная карточка ребят – хоровое пение. Колядками и рождественскими песнями воспитанники «Отрады» задали тон для всего концерта. А нежная музыкальная композиция, исполненная выпускницей школы Софьей Мартыновой, подарила зрителям ощущение благоговения перед чудом, случившимся в Вифлееме.

Воспитанники детского сада №16 стали на Фестивале звездочками, представив яркие танцы. И глядя на старание детей, невольно возникала мысль, что их свет для Господа дороже света той звезды, которая некогда привела волхвов к яслям Богомладенца. Хореографическая зарисовка «Матерь Божья, сделай милость», исполненная малютками из православного детского сада «Радость моя», была трогательным выражением любви к Богородице, молящейся Господу за весь мир. А старшие ребята из этого же садика постарались пластикой рассказать зрителям о таинственном и прекрасном северном сиянии. Эффектные костюмы и удивительная для столь юного возраста слаженность движений сделали этот танец одним из самых зрелищных на Фестивале. Красивые и добрые песни подарили Младенцу Христу самые маленькие артисты из детских садов №13 и №12. А воспитанники детского сада №14 показали мини-спектакль, заставивший задуматься и взрослых, и детей о том, что подлинная красота невозможна без смирения. Никого не оставило равнодушным выступление дуэта Усачевой Серафимы и Трояновской Полины, представивших зрителям стихотворение и песню. 

Энергичными и по-святочному веселыми получились музыкальные номера учащихся школы №1, №2 и №3. Хореография танцевальных студий «Пластилин» и «Ассорти» подарила зрителям яркие эмоции, и артисты были награждены бурными аплодисментами.

Но за Рождественским весельем Шолкова Ульяна, представляющая Дом детского творчества, и коллектив школы №8 предложили зрителям не забывать о том, что Христос принес людям откровение о великой любви. Номера ребят были проникнуты стремлением осмыслить тему веры и милосердия, поднять проблемы непонимания между родными людьми в семье.

Сказку о волке в овечьей шкуре инсценировали ребята из воскресной школы храма в честь иконы Божией Матери «Достойно есть». Глубокий нравственный и религиозный смысл ребята умело вплели в канву сюжета.

Перед выступлением старших воспитанников воскресной школы «Вифлеемская звезда» Лиза Гуркина прочла проникновенное стихотворение «У каждого своя дорога к Богу». И на этой дороге могут быть ошибки и падения, что в хореографической зарисовке под рок-композицию и показали «звёздочки». Но если сердце человека не окаменело безвозвратно, Господь может призвать его, сделав Своим воином, несущим свет и любовь. Номер получился настолько масштабным, что для ребят едва хватало пространства сцены.

Юные ведущие Фестиваля Цветков Иван и Максимова Валерия на протяжении всего концерта были первыми помощниками выступавших, помогая им расставить микрофоны, разложить реквизит и просто поддержать перед выходом на сцену. 

Подводя итоги Фестиваля, отец благочинный поблагодарил ребят за усердие, а педагогов – за труды. Благодарственные письма от Сафоновского благочиния были вручены священником каждому творческому коллективу.

После концертной программы дети нарядным многоцветьем высыпали в фойе, где их у Рождественской ели уже поджидали Дед Мороз, Снегурочка, Снежная Королева и Баба Яга. Веселые конкурсы, музыкальные игры и сладкие подарки – что еще малышам нужно для счастья? И пусть Фестиваль закончился, его тепло будет еще долго согревать сердца всех участников.

Михаил Зеленков

Свежие новости