Преставилась ко Господу схимонахиня София (Цепко)

11 февраля 2019 года преставилась ко Господу схимонахиня София (Цепко).

11 февраля 2019 года преставилась ко Господу схимонахиня София (Цепко).

Родилась 1 августа 1954г., с.Незнановка Тамбовской области Тамбовского района в крестьянской семье.

 В 1969г. закончила с отличием Незнановскую восьмилетнюю школу.

 В 1972г. закончила Тамбовское медицинское училище (диплом с отличием).

 В 1978г. закончила Ленинградский химико-фармацевтический институт, и до поступления в монастырь (в 1993г.) работала на различных должностях в аптечных учреждениях (стаж работы 15 лет).

 В 2014г. закончила Смоленскую сельскохозяйственную академию (бакалавриат заочно) и завершила 1-ый год обучения в магистратуре по профилю «Генетика, разведение и селекция сельскохозяйственных животных».

 Дочь 1981г.р. (ин. Агния, пострижена в рясофор в 2000г.).

 Крещена в младенчестве в храме Покрова Богородицы в г. Тамбове.

 В 1993г. по благословению духовника – старца схиархимандрита Илия поступила в Казанскую Свято-Амвросиеву пустынь в Шамордино, а затем по благословению иг. Никоны несла послушания в числе женской общины Свято-Введенской Оптиной Пустыни в качестве помощницы ст. сестры мон. Александры (+ 2001г.): принимала паломниц, обеспечивала необходимые для проживания условия и составляла расписание послушаний, а так же в её обязанности входило обеспечение порядка и лекарственного ассортимента в лазарете.

 В 1997г. по благословению о. наместника Свято-Введенской Оптиной Пустыни архм. Венедикта и духовника старца Илия была направлена в возрождающийся Свято-Троицкий Стефано-Махрищский женский монастырь Владимиро-Суздальской епархии (ныне имеет статус ставропигиального). За время пребывания в монастыре под руководством Матушки игумении Елисаветы (Жегаловой) проходила послушания вратарницы, дежурного оператора котельной, кладовщицы стройматериалов, церковницы, ризничной швеи, чтеца.

 В 2000г. пострижена в рясофор с наречением имени в честь святой жены-мироносицы Саломии.

 В 2001г. по просьбе настоятельницы Иоанно-Предтечева монастыря в г.Вязьма была переведена в выше означенный монастырь для помощи в возрождении обители. 16 июля 2017 года пострижена в великую схиму Преосвященным Сергием, епископом Вяземским и Гагаринским, с наречением имени в честь святой мученицы Софии.

 

Чин отпевания состоится 13 февраля 2019 года в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Вязьма, после Божественной литургии, которая начнётся в 9.00.

Захоронение будет проходить на Екатерининском кладбище г. Вязьма.

Свежие новости