Епископ Сергий возглавил Всенощное бдение в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Вязьма

14 февраля 2019 года, в канун праздника Сретения Господня Глава Вяземской епархии, Преосвященнейший Сергий, совершил всенощное бдение в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Вязьма.

14 февраля 2019 года, в канун праздника Сретения Господня Глава Вяземской епархии, Преосвященнейший Сергий, совершил всенощное бдение в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Вязьма.

В совершении торжественного архиерейского богослужения Преосвященнейшему Владыке сослужили:

настоятель Свято-Троицкого кафедрального собора иерей Александр Курмелёв с духовенством собора.

Богослужение сопровождалось пением Архиерейского хора под управлением регента Елены Платоновой.

Диаконский чин возглавил диакон Свято-Троицкого кафедрального собора г. Вязьма Евгений Ткач.

На великой вечерне была совершена лития (прилежное моление о всем мире) и освящение хлебов. Многократно хором был пропет тропарь, в котором повествовалось о событии праздника и его значении в домостроительстве спасения: "Радуйся, Благодатная Богородице Дево, из Тебе бо возсия Солнце Правды, Христос Бог наш, просвещаяй сущия во тьме. Веселися и ты, старче праведный, приемый во объятия Свободителя душ наших, дарующаго нам воскресение".

При совершении полиелея духовенство и хор попеременно пели величание праздника: "Величаем Тя, Живодавче Христе, и чтим Пречистую Матерь Твою, Еюже по закону ныне принеслся еси в храм Господень".

Центральным моментом богослужения стало чтение Правящим архиереем Евангельского зачала о празднуемом событии:

"Был в Иерусалиме человек, именем Симеон. Он был муж праведный и благочестивый, чающий утешения Израилева; и Дух Святый был на нем. Ему было предсказано Духом Святым, что он не увидит смерти, доколе не увидит Христа Господня. И пришел он по вдохновению в храм. И, когда родители принесли Младенца Иисуса, чтобы совершить над Ним законный обряд, он взял Его на руки, благословил Бога и сказал: Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля" (Лк. 2: 25-31).

После чтения Евангелия Владыка Сергий совершил помазание духовенства и богомольцев освященным елеем.

По завершении богослужения было совершено величание в честь праздника Сретения Господня.

Свежие новости