Божественная Литургия в праздник Сретения Господня в Тихвинском храме г. Гагарин

15 февраля 2019 года, в праздник Сретения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа в Тихвинском храме г. Гагарин была совершена Божественная литургия.

15 февраля 2019 года, в праздник Сретения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа в Тихвинском храме г. Гагарин была совершена Божественная литургия.

Богослужение возглавил благочинный Гагаринского округа игумен Александр (Карпиков), в сослужениии иерея Романа Ступы и диакона Димития Прусова.

Богослужебные песнопения исполнил церковный хор Архиерейского подворья Благовещенского собора города Гагарин, под управлением регента Екатерины Бушуевой.

Вначале богослужения о. Александр совершил чин освящения свечей.

Стоит отметить, что в рамках занятий в детской приходской группы выходного дня Архиерейского подворья Благовещенского собора г. Гагарин, воспитанниками были изготовлены свечи специально для праздника Сретения. Ребята ламинировали скотчем картон и изготавливали формы в виде звезд и цилиндра, затем закрепляли фитили и заливали воск.

После чина освящения свечей игумен Александр рассказал верующим о смысле сретенских свечей:

«Воск , который сгорает без остатка есть символ того, что мы так же должны служить Богу и людям, должны гореть сердцами. Наши золоченые купола на храмах , маковки, есть некое напоминание пламени свечи. Только раз в год особым чином освящаются свечи, которые мы зажигаем во время молитвы, когда нам тяжело, когда мы болеем, когда человек переходит в вечность. Наши предки вкладывали эти свечи в руки умирающим, подобно тому, как на Праздник Сретения, встречали Деву Марию, входящую во храм с Богомладенцем Христом, чтобы так же человека встретил Господь, чтобы в раю узнал, что он Его.

Сейчас даже трудно представить, что свеча когда-то была единственным источником света. Чем более была мрачная ночь, тем ярче горело пламя свечи.

Пусть над нами не сгущается внешняя тьма, пусть эти свечи помогают нам вместе с иными источниками благодати, которые мы имеем через церковь. Напомним, что ни вода, ни свечи, не освященная соль – не должны у христиан превращаться в некие магические талисманы, которые сохраняют сами по себе. Только молитва является тем, что нас защищает, что нас охраняет и чем ближе мы будем к Богу, тем дальше от нас будет зло.».

По окончанию Литургии православные причастились Святых Христовых Таин.

Праздник Сретения Господня ознаменован также и другими важными событиями. О. Роман (Ступа) в своем пастырском слове зачитал обращение Патриарха Кирилла с поздравлениями. 15 февраля, в день Сретения Господня, отмечается всемирный день православной молодежи.

Также 15 февраля – 30-ти летняя годовщина вывода Советских войск из Афганистана.

Кроме этого в праздник Сретения Господня-свой день Рождения отметил Преосвященнейший епископ Вяземский и Гагаринский Сергий.

Свежие новости