В г. Гагарин прошел митинг, посвященный 30-й годовщине вывода Советских войск из республики Афганистан

15 февраля 2019 года в сквере Ветеранов г. Гагарин прошел митинг, посвященный 30-й годовщине вывода Советских войск из республики Афганистан.

15 февраля 2019 года в сквере Ветеранов г. Гагарин прошел митинг, посвященный 30-й годовщине вывода Советских войск из республики Афганистан.

Это мероприятие памяти о войсках, оставшихся в живых и покинувших эту страну, а еще это память о тех гражданах Советского Союза, которые навсегда в ней остались.

Конфликт в Афганистане унес более 15 тысяч жизней только с нашей стороны...

Эта дата подобна 9-му мая - уникальное совмещение радости, счастья, скорби и памяти в одном дне, когда все прекратилось…

Те, кто вернулся, вернулись другими. Кто-то стал как кремень, кто-то, надломленный морально на войне, погиб уже дома.

Почтить память об ушедших собрались все неравнодушные и причастные к этому событию люди :воины-афганцы, родственники и друзья погибших, Глава района Роман Журавлев, представители администрации и Думы Гагаринского района, городской Администрации, благочинный Гагаринского округа игумен Александр (Карпиков), депутаты, сотрудники силовых структур, представители казачества и поисковых отрядов, сотрудники военного комиссариата, молодёжь .

Во время митинга ушедших солдат почтили минутой молчания. С пастырским словом к собравшимся обратился игумен Александр:

 

«Дорогие братья и сёстры!

Днесь мы воспоминаем трагические и славные, горькие, но вселяющие надежду события нашей национальной истории, личной истории стоящих здесь и кого уже нет среди нас воинов – интернационалистов, ребят-афганцев.

Самое главное, что произошло за эти 30 лет – время, народная память – всё расставили на свои места…

Россия удивительная страна состоящая из противоречий, качеств которые как лёд и пламя, вода и масло не могут, кажется, сочетаться в одном человеке, в одном народе.

Мы смущаемся и стесняемся тогда, когда должны были бы гордиться; и здесь же хвалимся, выставляем напоказ то, чего бы стоило стыдиться – на что необходимо положить печать забвения…

Мы жалеем и прощаем поверженных, но нераскаявшихся врагов и с корнем вырываем страницы памяти, где запечатлены высокий героизм, благородная жертвенность, богатырский дух воинства и предательски отводим взор пред теми, кто принёс победу…

Слава Богу, клеветники (из-за страха ли, а может и совесть заговорила) – умолкли. Пусть учёные мужи и далее философствуют о правильности или неразумии принятия решения Правительства о вводе Советских войск в

Афганистан и всех прочих решениях власти, но мы знаем одно –тогда защитили «мягкое подбрюшье» Советской империи от экспорта «цветных революций», был положен заслон притоку наркотиков в нашу страну – к тому же – природа не терпит пустоты – там где нет нас, там мгновенно появляются американские военные базы и сужается кольцо нашей безопасности…

Посмотрите, мы ушли из Европы и войска НАТО на пороге нашего дома, как в июне 41-го… И поверьте, они были бы сегодня ещё ближе, если бы вчерашние школьники не показали тогда всему миру решимость, бесстрашие, несгибаемый дух и верность священному долгу и Присяге.

Сегодня, в день 30-летия вывода ограниченного контингента Советских войск из Афганистана – не могу не напомнить мудрость – войну выигрывают солдаты, а проигрывают войну политики…

Воины – афганцы – вы воины победители: и никто, и ничто, и никогда не умалит вашего ратного подвига и ваших личных побед.

Ваше поколение дало надежду для уходящей Державы. Что обычно в те годы слышала молодёжь от старших – укоризы? Не так одеваетесь, не те песни поёте, мы в ваши годы… А если завтра война?

Но пришла беда – и в далёком Афганистане, и на близком Кавказе, и в Сирии молодые солдаты, как и их сверстники в 41-ом стали в один ряд как защитники Отечества, как доблестные воины, как блестящие сыны и дочери своего Народа.

Нам с этой трибуны не тяжело говорить – ибо не пред нашим взором вновь и вновь встают картины обожжённой солнцем и взрывами чужой, но политой русской кровью земли… Запечатленные как живые, погибшие в честном бою или подло подстрелянные из-за угла верные друзья, и бесконечные команды – подъём, боевая тревога…

Всё в вашей памяти и оно в этой жизни пребудет с вами до конца. А те кого сегодня с нами нет –уже принадлежат Вечности. Они там, где Незаходимый Свет, Неугасающая Любовь, где Торжество Правды и Источник Бесконечной Жизни. Они там, где по слову Христа будет всякий, кто положил жизнь свою за друзей своих… Ибо наивысшая заповедь нашей Правой веры – заповедь о любви, а подлинная любовь всегда жертвенна…

И жертвы не напрасны – да сомкнутся лживые уста!

Эти великие жертвы и славные свершения не только освятили последние 10-летия уходящего века, но и бросают вызов и подвигают на действия против угроз 21- столетия.

Не стало спокойнее в мире, ибо пока по наглой заокеанской морде сующей свой длинный нос в чужие дела, и видящей вплоть до Урала и Сибири свои национальные интересы – от плеча, с размаху, по- русски не врежут наши потомки, как врезали вы – ведь не с афганскими же крестьянами бился наш воин, а этими мнимыми борцами за свободу и демократию, циничными дельцами ограбившими весь «незападный нецивилизованный мир»… Мы будем биться и дальше, как бились и с Наполеоном, и с Гитлером, и прочей европейской нечистью наши предки…

Вы, воины – афганцы – яркий пример российскому юношеству – пример любви к своей Отчизне, родному дому, своему Народу.

Слава и вашим матерям - верные солдаты Родины! Пусть их горестные слезы потерь претворятся в слёзы радости о воссоединении, в неземном Царстве с теми, кого они носили под сердцем и кто был смыслом их жизни! Земной им поклон… Мы все в неоплатном долгу перед русской женщиной…

Будем стойки и мужественны - дабы устрашился враг нашего народного единства, высоты духа, чистоты помыслов и как вы, дорогие мои, не посрамили седин отцов и дедов своих – да не посрамят и грядущие поколения чести и достоинства и чад земли Русской!

Живите в благоденствии, в душевном равновесии, в счастье и до-вольстве чествуемые воины.

Вечная память вождям и воинам на алтарь Отечества положивших жизнь свою! Да упокоит их бессмертные души Всемогущий Господь и да хранят они, верные защитники России, наш Народ и святую землю нашу в безмятежии, хранят от междоусобной брани, хранят и от нашествия иноплеменных!»

 

Свежие новости