Феодосий (Макаревский), епископ Екатеринославский и Таганрогский

18/ 5 (ст. ст.) февраля – день кончины преосвященного Феодосия (Макарев-ского), епископа Екатеринославского и Таганрогского; в 1850-1862 годах он служил в Смоленской епархии.

18/ 5 (ст. ст.) февраля – день кончины преосвященного Феодосия (Макарев-ского), епископа Екатеринославского и Таганрогского; в 1850-1862 годах он служил в Смоленской епархии.

Преосвященный Феодосий (в миру - Александр Григорьевич Макаревский) родился 3 мая 1822 года в Черниговской губернии в семье диакона. Первона-чальное образование получил дома.

В 1845 году он окончил Черниговскую духовную семинарию и поступил в Ки-евскую духовную академию. В 1849 году Александр Макаревский окончил курс академии по 1-му разряду и позже получил степень магистра богословия.

31 января 1850 года при преосвященном Тимофее (Котлерове-Вещезерове) его назначили на должность профессора Смоленской духовной семинарии (вел гражданскую историю) и преподавателем в Училище девиц духовного звания.

В 1852 году Александр Григорьевич вступил в брак и 28 мая того же года епи-скоп Тимофей рукоположил его в сан иерея.

Отца Александра направили служить в Вяземский Свято-Троицкий собор. Здесь он состоял цензором проповедей духовенства Вяземского уезда, членом Вяземского уездного духовного правления, катехизатором, членом-корреспондентом Смоленского губернского статистического комитета, членом строительного комитета. Так же он принимал участие в составлении «Памят-ной книжки Смоленской губернии». С 10 февраля 1851 года по 29 июля 1853 года отец Александр состоял членом Комитета по описанию Смоленской епар-хии.

28 марта 1853 году иерея Александра назначили на должность ректора Вязем-ского духовного училища.

29 июня 1855 года его возвели в сан протоиерея.

После кончины супруги, он остался с двумя детьми – сыном и дочерью. По представлению епископа Антония (Амфитеатрова) Священный Синод 16 марта 1861 года перевел протоиерея Александра в Смоленск на должность инспекто-ра Смоленской духовной семинарии и профессора богословских наук.

3 мая того же года его постригли в монашество с именем Феодосий в честь преподобного Феодосия, игумена Киево-Печерского (+ 1074 г.; память 3/16 мая). 29 апреля 1862 года по ходатайству владыки Антония иеромонаха Феодо-сия решением Священного Синода возвели в сан архимандрита. В Смоленской семинарии за свое усердие к службе, и за свой мягкий и ровный характер он пользовался любовью со стороны преподавателей и всех воспитанников.

В мае 1862 года его переместили в столицу на должность инспектора и про-фессора богословия Санкт-Петербургской духовной семинарии.

При епископе Иосифе (Богословском) 29 августа 1863 года архимандрита Фе-одосия назначили ректором Воронежской духовной семинарии и настоятелем Алексеевского Акатовского монастыря. В это время он состоял членом Воро-нежской духовной консистории и благочинным монастырей Воронежской епархии.

С 10 декабря 1866 года при преосвященном Серафиме (Аретинском) отца Фе-одосия назначили редактором «Воронежских епархиальных ведомостей», в ко-торых неоднократно размещал свои статьи и проповеди без подписи. Он при-нимал участие в составлении акафиста святителю Тихону Задонскому.

12 декабря 1866 года при епископе Серафиме (Аретинском) его назначили епископом Острогожским, викарием Воронежской епархии с сохранением должности наместника Акатовского монастыря.

28 января 1867 года в Троицком соборе Александро-Невской Лавры архиманд-рита Феодосия хиротонисали во епископа. Хиротонию совершили митрополит Петербургский Исидор (Никольский), митрополит Месопотамский Макарий, архиепископ Тверской Филофей (Успенский), епископ Нижегородский Некта-рий (Надеждин) и епископ Ладожский Палладий (Раев).

29 июня 1870 года преосвященного Феодосия назначили первым председате-лем Воронежского епархиального комитета Православного миссионерского общества.

23 июня 1871 года его назначили на Екатеринославскую и Таганрогскую ка-федру. В Екатеринославле (с 1926 г. город Днепропетровск на Украине ) прео-священный Феодосий приветливый и доступный, снискал к себе любовь духо-венства епархии и светского общества.

В Екатеринославской епархии он учредил окружные, благочиннические и епархиальные съезды духовенства и выборы благочинных, создал цензурные комитеты для просмотра проповедей и духовных изданий. Владыка Феодосий открыл библиотеки в благочиниях и благословил начать издание «Екатерино-славских епархиальных ведомостей». Он беспокоился о развитии епархиаль-ных духовных учебных заведений, в том числе и женских училищ.

Епископ Феодосий был почетным членом Киевской духовной академии.

Преосвященный Феодосий скончался 5 февраля 1885 года от апоплексии (вне-запно развивающегося кровоизлияния). Владыку похоронили в северном при-деле Преображенского кафедрального собора города Екатеринославля.

Упокой Господи, душу усопшего раба Твоего епископа Феодосия, и сотвори ему вечную память!

Литература:

1. Митрополит Мануил (Лемешевский). Русские православные иерархи. 992-1892. Т. III. Изд. Сретенского мон. М., 2004. С. 112-114.

2. Очерк истории Смоленской Духовной Семинарии. 1728-1868. Сост. И. Сперанский. Смоленск, 1892. С. 289, 420-421.

3. Материалы сайта «Древо», открытая православная энциклопедия.

Примечание:

Преосвященный Феодосий имел награды: орден святого Владимира III степени (1869), орден святой Анны I степени, орден святого Владимира II степени (1877, за труды по развитию духовных учебных заведений в епархии). Определением Екатеринославского Дворянского Депутатского Собрания сын епископа Феодосия Николай Александрович Макаревский, 1855 года рождения, за Всемилостивейше пожалованные его отцу ордена святого Владимира III степени и святой Анны I степени, внесен в Третью часть родо-словной книги Дворянства Екатеринославской губернии. Это определение утверждено указом Правительствующего Сената по Департаменту Герольдии от 18 октября 1873 года № 393.

 

Сост. иеромонах Даниил (Сычёв).

 

Свежие новости