Епископ Сергий возглавил Божественную литургию в Спасо-Богородицком Одигитриевском женском монастыре

21 февраля 2019 года, Преосвященный Сергий, епископ Вяземский и Гагаринский, в день памяти Великомученика Феодора Стратилата возглавил Божественную литургию в Спасо-Богородицком Одигитриевском женском монастыре под г. Вязьма.

21 февраля 2019 года, Преосвященный Сергий, епископ Вяземский и Гагаринский, в день памяти Великомученика Феодора Стратилата возглавил Божественную литургию в Спасо-Богородицком Одигитриевском женском монастыре под г. Вязьма.

Праздничная Божественная литургия была совершена в Покровском храме Спасо-Богородицкого Одигитриевского женского монастыря по случаю 1700 летия со дня мученической кончины Великомученика Феодора Стратилата.

Образование Спасо-Богородицкого Одигитриевского женского монастыря началось с Храма, который был освящён по благословению Святейшего Патриарха Кирилла в честь Великомученика Феодора Стратилата. Этот Храм находится в нескольких километрах от монастыря, в д. Мартюхи.

С момента освящения Храма Вмч. Феодора Стратилата в д. Мартюхи, 25 лет назад, начало развиваться сестричество,  на основании котрого образовался женский монастырь. В настоящее время новая обитель находится в стадии строительства.

Его Преосвященству сослужили:

Секретарь Вяземской епархии протоиерей Валерий Калинин, председатель комиссии по исследованию подвига новомучеников и исповедников Вяземской епархии иеромонах Даниил (Сычёв), благочинный Гагаринского округа игумен Александр (Карпиков), настоятель храма всех святых, в земле Российской просиявших ст. Игоревская иерей Николай Новиков, настоятель Свято-Троицкого кафедрального собора г. Вязьма иерей Александр Курмелёв.

За богослужением молились: настоятельница Спасо-Богородицкого Одигитриевского женского монастыря игумения Ангелина (Нестерова) с сестрами обители, гости, казаки г. Вязьма и прихожане.

Диаконский чин возглавил диакон Свято-Троицкого кафедрального собора г. Вязьмы Евгений Ткач.

 За богослужением были вознесены молитвы о единстве Православной Церкви и сохранении ее от разделений и расколов, прекращении междоусобной брани на Украине.

Многие прихожане приступили к Таинствам любви Божией – исповеди и Святой Евхаристии.

В завершении богослужения было совершено славление Великомученику Феодору Стратилату.

По завершении богослужения владыка Сергий обратился к молящимся с архипастырским словом, поздравил игумению Ангелину с сестрами обители, духовенство и прихожан храма с днём памяти Великомученика Феодора Стратилата.


Краткая справка

 Образование Спасо-Богородицкого Одигитриевского женского монастыря началось с небольшого деревянного храма, построенного в деревне Мартюхи Вяземского района.  Великое освящение этого храма во имя великомученика Феодора Стратилата, покровителя русского воинства, совершил 24 июня 2000 года митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (с 2009 г. – Святейший Патриарх Московский и всея Руси).

 По благословению священноначалия более двадцати лет назад при Феодоровском храме начало образовываться сестричество, на основании которого решением Священного Синода 24 июля 2014 года на 12-м км автодороги Вязьма-Холм-Жирковский открыт новый монастырь. В настоящее время построены: храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы с приделом во имя мученика Иоанна Воина (действующий с 2013 г.); надвратный храм в честь Спаса Нерукотворенного Образа; административный, игуменский и келейный корпуса (находятся в стадии завершения).

 

 

Свежие новости