В Сафоново отмечают День православной книги

Книга — главный источник культуры, мудрый учитель жизни.

Книга — главный источник культуры, мудрый учитель жизни.

Книга определяет духовное рождение и становление личности, оживляет историческую память в каждом человеке. Именно поэтому главными площадками культурно-просветительских праздников, приуроченных ко Дню православной книги, становятся библиотеки.

«Жизнь дана на добрые дела» под таким названием прошел час православия в сафоновской центральной районной библиотеке, посвящен он был великому русскому святому – преподобному Сергию Радонежскому, 705-летие со дня рождения которого отмечает Русская Православная Церковь в этом году.

На мероприятие были приглашены учащиеся школ №2 и №1 города Сафоново.

Начался час православия с видеоролика о детских годах жизни преподобного Сергия Радонежского. Затем ученица школы №2 Снытко Анастасия и библиотекарь Ирина Козлова прочитали стихотворения, посвященные великому святому, автором которых является сафоновская поэтесса Лариса Николаевна Полетаева.

Большой интерес у аудитории вызвало выступление приглашенного на встречу настоятеля храма Рождества Христова, благочинного сафоновского церковного округа протоиерея Сергия Зеленкова. Он рассказал о жизненном пути преподобного, явившего в результате любви к Богу и соотечественникам подлинный народный идеал православного подвижника, воина Христова. И ныне преподобный Сергий остается высочайшим образцом духовной жизни и любви к Отечеству для молодого поколения.

В рамках встречи состоялся обзор у книжной выставки "Духовность русской классики". Ведущий библиотекарь юношеской кафедры Татьяна Новикова рассказала о духовном наследии в книгах С.Т.Аксакова и И.А.Крылова, юбилейные и памятные даты которых отмечаются в 2019 году. Трилогия Сергея Тимофеевича Аксакова «Семейная хроника, Детские годы Багрова-внука» в последние годы привлекает все более пристальное внимание ученых-исследователей и педагогов. Сергей Тимофеевич не был профессиональным педагогом, но в своих произведениях он раскрыл сущность и природу исконно русского семейного воспитания, тонкую психологию детской души. Крылов – великий русский баснописец, драматург, прозаик, журналист. Оптинские старцы часто наставляли приходивших к ним богомольцев метким и афористичным словом Крылова. Крылов, как христианский мудрец, говорил людям о Вечном - о евангельских истинах, о смысле жизни, о необходимости противостоять грехам. Он взывал к совести каждого — в этом своеобразие его басенного творчества.

Увлекательное и эмоциональное выступление заведующей сектором информационно-библиографической работы Лилии Пантюховой было посвящено православным журналам. «Фома» — православный журнал для

сомневающихся. Его задача — рассказать о православной вере и Церкви в жизни современного человека и общества. Православный женский журнал «Славянка» обращен непосредственно к прекрасной половине человечества. Как и во всех подобных изданиях, в «Славянке» затрагиваются вопросы женской красоты и здоровья, семейного очага, воспитания детей. Страницы насыщены обзорами, интересными статьями, интервью, очень удачно подобран фотоматериал.

Завершая мероприятие ведущая встречи - заведующая отделом культурных проектов Марина Баданина выразила надежду, что вечные нравственные понятия - человечность, доброта, порядочность, милосердие всегда будут востребованными в нашем обществе.

Свежие новости