День православной книги отметили в Сычёвской центральной библиотеке

14 марта 2019 года на базе Центральной районной библиотеки г. Сычёвки состоялось тематическое мероприятие, посвященное Дню православной книги.

14 марта 2019 года на базе Центральной районной библиотеки г. Сычёвки состоялось тематическое мероприятие, посвященное Дню православной книги.

В мероприятии приняли участие благочинный Сычёвского округа митрофорный протоиерей Анатолий Чайкин, настоятель прихода храма в честь Владимирской иконы Божией Матери с. Новодугино иерей Сергий Первушин, начальник отдела по культуре Администрации МО «Сычёвский район» Т.Ю. Смирнова, директор краеведческого музея Е.И. Советникова, учителя, обучающиеся 5-х классов МБОУ Сш № 2, сотрудники библиотеки.

Мероприятие прошло в формате урока. Ведущая программы заместитель директора ЦБС по работе с детьми Е.Е. Николаева познакомила всех присутствующих в зале с историческими событиями возникновения праздника, были упомянуты великие труды святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия - первые книги, переведенные на славянский язык – Евангелие, Деяния святых апостолов, Псалтирь, Октоих и другие.

«Книга - очень ценная вещь! – и это не только по бесценному содержанию; рукописное издание книг являлось долгим и трудоемким занятием, а также переплетение и богатое украшение» - рассказала Екатерина Евгеньевна. Познавательной стала информация о создании первой типографии в России в апреле 1563 года и о первопечатнике Иване Фёдорове, его ученике Петре Мстиславце. Свою первую книгу Иван Фёдоров закончил печатать 1 марта (14 марта по новому стилю)1564 года. Она называлась «Апостол». Это событие принято считать датой начала книгопечатания на Руси.

Благочинный о. Анатолий поздравил всех с праздником, дополнил знания о Библии, понятия о Православной книге, ответил на вопросы детей.

«Истинны были понятия людей и того времени, что книги нужны, без них нет знаний, нет будущего. Православная книга - это не только Евангелие, жития святых или творения святых отцов. Все художественные произведения, которые несут добро, Евангельское мировоззрение, помогают людям понять смысл человеческой жизни, осознать свое предназначение, научиться великодушию, христианской любви. Это и есть православная книга, которая "дышит" заповедями. Это творчество писателей "золотого века». Мы изучаем по книгам законы природы, но самое главное, мы должны изучить законы духовной жизни, и научить наших детей жить в любви к Богу, с верой, в стремлении больше обращаться к книге» - это те основы, которым был посвящен тематический урок.

Свежие новости