Всенощное бдение накануне Недели свт. Григория Паламы в Свято-Троицком соборе г. Вязьмы

23 марта 2019 года, Преосвященнейший Сергий, епископ Вяземский и Гагаринский, возглавил Всенощное бдение накануне Недели свт. Григория ариепископа Солунского.

Богослужение было совершено в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Вязьма.

Его Преосвященству сослужили: настоятель Свято-Троицкого кафедрального собора иерей Александр Курмелёв с соборным духовенством.

Богослужение сопровождалось пением Архиерейского хора под управлением регента Елены Платоновой.

Диаконский чин возглавил диакон Свято-Троицкого кафедрального собора г. Вязьма Евгений Ткач.

Во время пения канона, верующие были помазаны освящённым елеем.


Святитель Григорий Палама, архиепископ Солунский, родился в 1296 году в Малой Азии. В 1336 году в скиту св. Саввы он занялся богословскими трудами, которых не оставлял до конца жизни. 27 мая 1341 года Константинопольский Собор принял положение св. Григория Паламы (против ереси монаха Варлаама) о том, что за подвиг поста и молитвы Господь озаряет верующих нетварным благодатным Своим Светом, каким сиял Он на Фаворе. В 1344 году Патриарх Иоанн XIV Калека, приверженец учения Варлаама, отлучил св. Григория от Церкви и заключил в темницу. В 1347 году, после смерти Иоанна XIV, св. Григорий был освобожден и возведен в сан архиепископа Солунского. В одну из его поездок в Константинополь византийская галера попала в руки турок, и святителя в течение года продавали в различных городах. Лишь за три года до кончины св. Григорий вернулся в Солунь.

Мирно преставился Богу 14 ноября 1359 года.

Свежие новости