В Сычёвской библиотеке прошла лекция о профилактике суицида среди детей

28 марта 2019 года в Сычёвской МКУК Центральной Межпоселенческой библиотеке прошла лекция о профилактике суицида среди детей и подростков.

28 марта 2019 года в Сычёвской МКУК Центральной Межпосёленческой библиотеке прошла лекция о профилактике суицида среди детей и подростков.
Данная тема в нашей стране имеет остросоциальное значение, в настоящее время Российская Федерация занимает 2-е место по уровню завершённых самоубийств и 1-е по числу самоубийств среди подростков и пожилых людей.
Неравнодушные Сычевляне собрались обсудить этот очень сложный и серьезный вопрос.
Вела мероприятие заведующая отделением обслуживания Сычёвской ЦМБ Козлова В. Ф. Во время мероприятия присутствовавшие узнали об отношении к самоубийцам в древности у разных культур и народов, о современном положении дел в нашей стране, о том какую ужасную роль в этом играет современный интернет и социальные сети в нем, о вероятных группах риска.
С докладом выступила педагог-психолог Сычёвской Средней школы №1 Станкевич Е. В.
В своём докладе педагог попыталась разобраться в причинах суицида, предпосылках, признакам по которым можно выявить суицидальные наклонности, рассказала о советах психологов по предотвращению трагедий. Были показаны два фильма: «Письмо отца» о профилактике подростковых суицидов, и притча «Все в твоих руках».
Почётным гостем на мероприятие стал штатный священник Свято-Благовещенской церкви города Сычёвка протоиерей Иоанн Жданов. В своём слове отец Иоанн рассказал о христианских традициях , в которых самоубийство считается одним из тяжелейших грехов, поскольку являясь творением Бога, человек не может распоряжаться и губить, то что ему не принадлежит – свою жизнь. Что с православной точки зрения перед самоубийством человек проходит мысленный путь и приходит к умозаключениям, которые отвергают Бога, мысли эти богохульные.
Раньше, когда не было сетей и интернета, человек искал ответы на свои вопросы и проблемы у себя в сердце и голове, часто подобные мысли и раздумья в христианской литературе считались пришедшими извне, принесенными силами зла, которые как хищная птица, парящая над полем и ищущая добычу находит ее.
Отец Иоанн рассказал поучительный случай, описанный в Афонском Патерике, где подобные мысли были внушены одному послушнику, который не смог различить добро и зло, и погиб. В современное время, когда есть интернет, подобные силы зла имеют вполне материальное воплощение, в виде опасных социальных сетей и групп, и ходить в виртуальном мире нужно «как по минному полю».
В конце лекции выступавшие пожелали беречь своих близких, быть чуткими к проблемам своих детей, восприимчивым к чужой боли и протягивать руку помощи нуждающимся, ведь это может спасти кому-то жизнь.

Свежие новости