Епископ Сергий принял участие в заседании Координационного совета при Администрации Смоленской области по развитию системы духовно-нравственного воспитания

Под председательством Губернатора Алексея Островского и митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора состоялось заседание Координационного совета при Администрации Смоленской области по развитию системы духовно-нравственного воспитания. В его работе приняли участие руководители профильных Департаментов, дошкольных и учебных учреждений, а также представители духовенства.

Под председательством Губернатора Алексея Островского и митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора состоялось заседание Координационного совета при Администрации Смоленской области по развитию системы духовно-нравственного воспитания. В его работе приняли участие руководители профильных Департаментов, дошкольных и учебных учреждений, а также представители духовенства.

Члены Координационного совета и приглашенные участники подвели итоги реализации Концепции развития системы духовно-нравственного воспитания детей и молодежи в культурно-образовательной среде Смоленской области в 2014 – 2018 годах и приняли аналогичную Концепцию, рассчитанную на 2019 – 2021 годы. Отдельно был рассмотрен вопрос инновационных форм работы с молодежью по профилактике суицидов среди несовершеннолетних, жестокости в подростковой среде и обеспечения информационной безопасности детей и молодежи в социальных сетях.

Алексей Островский: Взросление, становление, социализация любого человека заключается в том, что он учится жить в обществе, осваивает и усваивает его ценности, следует общепринятым правилам и нормам. Говоря о подрастающем поколении, нам ни в коем случае нельзя забывать, что от той жизненной позиции, которую займут молодые люди, во многом зависит будущее и государства, и родной Смоленщины. Основываясь на этом принципиально важном постулате, Администрация региона, органы государственной власти и местного самоуправления в полной мере  разделяют позицию Русской Православной Церкви, ориентированную на строительство духовно-нравственного фундамента нашего общества, без которого, как мудро заметил Святейший Патриарх Кирилл, оно «теряет устойчивость и основополагающие смыслы». Именно вопросы духовно-нравственного возрождения России Его Святейшество назвал в числе ключевых тем  общенациональной повестки.

Неслучайно целенаправленная, солидарная, системная работа в данном направлении является доминантой во взаимодействии церковных и светских властей на Смоленщине. Вполне закономерно, что Смоленская область стала одним из первых субъектов Федерации, разработавшим и утвердившим Концепцию развития системы духовно-нравственного воспитания личности в культурно-образовательной среде – документ, который аккумулировал уникальный опыт государственных, общественных и религиозных институтов, сформированный за четверть века совместной деятельности.

Считаю принципиальным, что эта Концепция появилась в результате масштабного обсуждения с участием педагогической общественности, студенческой молодежи, родительского сообщества, представителей научной среды и средств массовой информации, местного самоуправления, религиозных организаций, прежде всего, Смоленской митрополии. В работу активно включились Уполномоченный по правам ребенка, Общественная палата, иные институты гражданского общества. Диалог был заинтересованным, профессиональным, конструктивным и, как следствие, эффективным.

Сегодня нам предстоит обсудить итоги проведенной работы и определиться с нашими действиями по дальнейшему развитию системы духовно-нравственного воспитания детей и молодежи на трехлетний период. Уверен, что, как и прежде, мы будем строить наше взаимодействие на принципах гражданственности, патриотизма и соборности.

Выступая в ноябре прошлого года на открытии XXII Всемирного Русского Народного Собора, Президент России Владимир Владимирович Путин подчеркнул, что общий долг соработничества, ответственности государства, Церкви, религиозных деятелей, общества заключается в том, чтобы сохранить и укрепить нашу духовно-нравственную, ценностную основу, передать ее молодежи, будущим поколениям, чтобы не потерять себя в эпоху бурных глобальных изменений.

Решение этой стратегической задачи находится сегодня и в наших с вами руках, уважаемые коллеги!

Исидор, митрополит Смоленский и Дорогобужский: Благодарю Вас, Алексей Владимирович, за абсолютно точно выраженную мысль о консолидации всех сил в достижении главной цели – воспитании подрастающего поколения. Реализуемая Концепция как раз является той программой нашей совместной работы, которая позволяет нам достигать этих целей, поставленных Президентом страны и Святейшим Патриархом Кириллом.

Свежие новости