Епископ Сергий совершил богослужения Святых спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа

26 апреля 2019 года, в Великий Пяток — день, посвященный воспоминанию Святых спасительных Страстей Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, Преосвященнейший епископ Вяземский и Гагаринский Сергий совершил в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Вязьмы богослужения Святых спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа: Царские Часы, вечерню с выносом Плащаницы и утреню с чином погребения Плащаницы.

26 апреля 2019 года, в Великий Пяток — день, посвященный воспоминанию Святых спасительных Страстей Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, Преосвященнейший епископ Вяземский и Гагаринский Сергий совершил в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Вязьмы богослужения Святых спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа: Царские Часы, вечерню с выносом Плащаницы и утреню с чином погребения Плащаницы.

В 14.00 была совершена вечерня с выносом Плащаницы Спасителя и малое повечерие.

Во время пения тропаря в конце вечерни правящий Архиерей, вместе со священниками собора, перенес Плащаницу с Престола, как бы с Голгофы, из алтаря на середину храма для поклонения.

После чего был прочитан умилительный и полный скорби канон «О распятии Господа и на плач Пресвятой Богородицы», содержащий молитвы, изливаемые Церковью от лица Пречистой Матери Христа к распятому Ее Сыну.

В этот великий день все священные события спасения мира Церковь ознаменовала богослужением: время взятия Спасителя под стражу в саду Гефсиманском и осуждения Его архиереями и старейшинами на страдания и смерть (Мф. 27:1) - богослужением утрени; время ведения Спасителя на суд к Пилату - Богослужением первого часа (Мф. 27:2); время осуждения Господа на суде у Пилата - совершением третьего часа; время крестных страданий Христа - шестым часом; время смерти - девятым часом; а снятие тела Христова со креста вечернею.

Вечером в этот же день, накануне Великой Субботы Епископ Сергий совершил утреню с чином погребения Плащаницы, изображающей Тело распятого за нас и снятого со Креста Спасителя, в Свято-Троицком кафедральном соборе.

Утреня Великой субботы обычно служится в пятницу вечером. Во время пения тропаря «Благообразный Иосиф...» после «Бог Господь...» духовенство во главе с Архиереем вышли к Плащанице и пелась 17 кафизма с похвалами на погребение. Народ по обычаю стоял с зажженными свечами. После тропарей «по Непорочным» был исполнен дивный и прекрасный канон Великой субботы «Волной морскою», написанный инокиней Кассией, пронизанный верою в грядущее Воскресение и канон Благовещения.

После стихир, с началом великого славословия, Правящий Архиерей совершил каждение вокруг Плащаницы. Затем, повторяя «Трисвятую песнь», под колокольный звон, Владыка в сопровождении священников собора совершили шествие с Плащаницей вокруг храма — чин погребения Спасителя. Эта торжественная процессия в виде круга символизирует вхождение в вечную жизнь.

После возвращения в храм было прочитано пророчество Иезекииля (Иез. 37) о всеобщем воскресении мертвых, затем прокимен, состоящий из победных строк псалмов, призывающих Бога восстать, развеять Своих врагов и возрадовать праведных. Затем прозвучало Послание апостола Павла к Коринфянам, призывающее верных очистить себя от закваски старой жизни для встречи праздника Воскресения в непорочной готовности. После этого было прочитано Евангелие о запечатывании гроба с Телом Спасителя. И все же в конце этого, полного скорби, богослужения проблеснул лучик будущего праздничного света. После чтения Апостола мы слышим стихи «Да воскреснет Бог…».

В Великую субботу утром служится Литургия свт. Василия Великого в соединении с вечерней. После службы освящаются пасхальные яства.

Епископ Сергий совершит утром в субботу богослужение в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Вязьмы в 8.00, а ночное богослужение в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Вязьмы в 23.00. 

 

Свежие новости