ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ ПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО СЕРГИЯ, ЕПИСКОПА ВЯЗЕМСКОГО И ГАГАРИНСКОГОПАСТЫРЯМ, МОНАШЕСТВУЮЩИМ И ВСЕМ ВЕРНЫМ ЧАДОМ ВЕРЫ ПРАВОСЛАВНОЙ ВЯЗЕМСКОЙ И ГАГАРИНСКОЙ ЕПАРХИИ

Возлюбленные о Господе всечестные отцы, боголюбивые диаконы, иноки и инокини, дорогие братия и сестры! Приветствую всех вас святыми словами Пасхальной радости, ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!!!

Возлюбленные о Господе всечестные отцы, боголюбивые диаконы, иноки и инокини, дорогие братия и сестры!

Приветствую всех вас святыми словами Пасхальной радости,

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!!!

Воскресение Христово - есть фундамент нашей веры и по сему мы - Христова Церковь - ныне торжествуя и радуясь многократно от всего своего сердца повторяем эти спасительные слова.

Наша вера и упование, наша надежда и любовь - все это Христос - первенец из мертвых (1Кор.15:20), положивший основание Святой Матери нашей Церкви своей Божественной Кровию.

Величайшее событие во всей истории тварного мира - Воскресение Христово - навсегда изменило привычный, но не естественный, богозданный миропорядок, разрушенный некогда свободной человеческой волей в первородном грехе наших прародителей Адама и Евы.

Грех, зло, смерть и разрушение вошли в самую суть мироздания, как богопротивная сила, которую, казалось, никто не в силах преодолеть.

Но невозможное человекам возможно Богу(Лк.18:27), и пришедший в мир воплощённый от Пресвятой Девы Марии Бог Слово, Господь наш Иисус Христос, через свой путь на Голгофу и Крест, смертию смерть попрал даровал нам вечную жизнь (тропарь Святой Пасхи).

Этот бесценный дар Самого Бога для каждого из нас открывает в вечность врата Рая. Все зависит только о того, принимаем ли мы этот бесценный дар, выкупленный Христом ценой креста, ужасных страданий и смерти.

Уже здесь и сейчас у нас есть возможность наслаждаться вечной радостью от соединения, сопричастности Божеству в Таинстве Святой Евхаристии, в которой мы соединяемся со Христом и от того сможем ли мы сохранить неразрывной эту связь с Богом в земной жизни будет зависеть будем ли мы в Боге в вечности, или же наши грехи разорвут эту связь навсегда.

В нынешнее время мир потрясают многие бедствия и возникают все новые и новые вызовы, часто ставящие актуальные вопросы перед каждым христианином и Православной Церковью. Все это вновь и вновь требует от нас ежечасного духовного трезвения, непоколебимой веры, чтобы свидетельствовать о Христе Воскресшем.

Воскресение Христово есть торжество, но вместе с тем и утверждение нашей христианской веры. Оно есть и утверждение христианской надежды. Надежды на воскресение человеческого духа и наше личное воскресение, в котором мы имеем возможность вновь обратиться лицом к Богу и Спасителю нашему. Воскресение Христово дает нам возможность преодолеть духовную смерть, жить новой, полноценной жизнью и обрести свободу от греха и погибели. Но обретает эту свободу только тот, кто вверяет себя Христу Спасителю, принимает Его как путь и истину и жизньИн.(14:6), по слову Евангелия: если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики, и познаете истину, и истина сделает вас свободным(Ин.8:31). Наконец, вера в Воскресение Христово и надежда на воскресение всех людей являются также и величайшим утверждением христианской любви. Любить Бога – значит всю свою жизнь, все силы посвятить служению Богу. А это требует самоотречения и самопожертвования, готовности пожертвовать жизнью ради славы имени Божиего, ради святой веры, ради Закона Божьего, ради Отечества и ради ближнего. Любите друг друга; как Я возлюбил вас (Ин.(15:12) – вот лейтмотив всей христианской жизни. И поэтому воскресение каждого человека в любви Божией – это цель и высший смысл человеческой жизни.

Особенно важно в эти святые дни не ослабевать в молитве - нашей главной духовной радости, непрестанно прославляя Святое Воскресение Господа нашего Иисуса Христа, как за общественным богослужением в храмах Божиих, так и в малой Церкви - семье.

Делитесь пасхальной радостью со всеми! Совершайте дела милосердия, спеша добрыми делами показывать всему миру пример плодов вашей веры во Христа.

Воскресший Господь Иисус Христос да дарует всем нам мир, любовь друг ко другу и непрестанную пасхальную радость в наших сердцах.

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

С любовью о Христе Воскресшем,

+ СЕРГИЙ,

епископ Вяземский и Гагаринский. Пасха Христова, 2019 г.

Свежие новости