Первые плоды золотошвейной мастерской г. Гагарина

В нынешнем году, по благословению епископа Вяземского и Гагаринского Сергия, в храме Всех скорбящих радости Архиерейского подворья Благовещенского собора г. Гагарин начала работу золотошвейная мастерская.

В нынешнем году, по благословению епископа Вяземского и Гагаринского Сергия, в храме Всех скорбящих радости Архиерейского подворья Благовещенского собора г. Гагарин начала работу золотошвейная мастерская.

Руководитель мастерской Ксения Климентьевна Антропова рассказала о некоторых секретах золотошвейного дела, показала некоторые работы, которые выполняла ранее, а также поведала о развитии творческого процесса в дальнейшем.

Маленькая скромная мастерская, удивительно светлая и уютная, еще не очень обжитая, сразу погружает вошедшего в волшебство. Папки с эскизами, котомки с шелковыми нитями, бисер, бусины, иголки, рамки для натягивания ткани, начатые работы, и, конечно, творческий процесс с молитвой – так, наверное, кратко можно описать увиденное. Ну и конечно, Ксения, скромно и терпеливо, с ювелирной точностью, украшающая ткань шелковыми стежками…

К нынешнему празднованию Пасхи Христовой мастерицей был выполнен литургический набор – покровцы, воздух, закладка для Евангелия. Вся работа выполнена в технике жемчужного шитья 17 века.

Также Ксения показала свои некоторые предыдущие работы и фотографии облачений для священников, вышитых ее руками.

О дальнейших планах девушка говорила скромно. Мастер золотошвейного дела мечтает о собственной вышивальной машине, которая стоит недешево. Говорит, что процесс пойдет быстрее, да и будет возможность выполнять работы на заказ для храмов.

В дальнейшем планируется организация курсов по золотошвейному делу для девочек (о наборе сообщим позднее).

Золотошвейное дело – это одно из самых замечательных русских ремёсел. Оно начало развиваться с Х-го века, со времени принятия на Руси христианства.

Великолепные, расшитые золотом, убранства в храмах: завесы, хоругви, покровы, вышитые иконы, драгоценные облачении священников; княжеские и боярские одежды, парчовые ткани, на которых были вышиты узоры – всё это поражало иностранных гостей своей красотой и роскошью. Блеск и сияние золота, переливы драгоценных камней и жемчужного низанья превращало окружающую реальность в таинственный мир, в ослепительное зрелище.

Отрадно, что вскоре у Гагаринцев появится возможность обучиться старинному русскому ремеслу.

Свежие новости