Архимандрит Аркадий (Недосеков)

11 июня - год со дня кончины архимандрита Аркадия (Недосекова).

11 июня - год со дня кончины архимандрита Аркадия (Недосекова).

Архимандрит Аркадий (в миру Владимир Александрович Недосеков) родился 25 декабря 1958 года в станице Крымская (г. Крымске) Краснодарского края. Здесь прошло его детство, и он получил школьное образование. С четырнадцати лет Владимир помогал в местном храме в честь Архангела Божия Михаила. Старый каменный храм разрушили ещё в 1932 году, и богослужение совершалось в приспособленном жилом доме. В 1991-2001 годах в Крымске построили новый каменный, пятиглавый Михайло-Архангельский храм с двухъярусной, шатровой колокольней.

По окончании средней школы Владимир работал в сборочном цехе на мебельной фабрике. В свободное время он посещал храм, занимался изучением Закона Божия, церковнославянского языка и принимал участие в пении на клиросе.

Через год Владимир выразил желание поступить в семинарию. Один из старейших священников Кубанской земли, архимандрит Никон (Мозговой), рекомендовал его на послушание к высокопреосвященному Гермогену (Орехову; 1929-1980 гг.), архиепископу Краснодарскому и Кубанскому. Встреча с ним сыграла большую роль в духовном становлении Владимира, как христианина и человека, желавшего посвятить свою жизнь Богу.

После девяти месяцев послушания в Краснодаре его призвали в ряды Советской Армии. Господь сподобил Владимиру служить под Ленинградом и во время увольнительных он посещал храм при Ленинградской Духовной академии. В то время он познакомился с семинаристами, их учебой и бытом.

После демобилизации из армии по рекомендации высокопреосвященного Владимира (Котлярова; р. 1929 г., с 2014 г. на покое), архиепископа Краснодарского (позже, с 1995 г. митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского) Владимир поступил в Ленинградскую духовную семинарию. На третьем курсе его пригласил к себе на беседу ректор Академии, преосвященный Кирилл, епископ Выборгский, викарий Ленинградской митрополии (с 2009 г. Святейший Патриарх Московский и всея Руси) и предложил приехать для служения в Смоленскую епархию.

Дальнейшее послушание будущего отца архимандрита проходило под духовным окормлением и руководством владыки Кирилла.

Здесь в Смоленске, в дни Великого поста, 10 апреля 1985 года высокопреосвященный Кирилл, архиепископ Смоленский и Вяземский рукоположил его в сан диакона, а 11 апреля – в сан иерея. 29 апреля 1986 года отца Владимира постригли в монашество с наречением имени в честь преподобного Аркадия Вяземского и Новоторжского. Первым его приходом стал Спасо-Окопный храм и в то же время должность настоятеля он совмещал с обязанностями секретаря Смоленского епархиального управления.

С августа 1986 года, по благословению владыки Кирилла, иеромонах Аркадий переехал в город Калининград, где стал настоятелем храма в честь святителя Николая чудотворца, устроенного в восстановленной лютеранской кирхе. За период с 1986 по 1994 год в Калининградской области открыли шестнадцать новых приходов и отца Аркадия назначили благочинным. В 1988, в год празднования 1000-летия Крещения Руси, за труды на благо Православной Церкви его возвели в сан игумена.

В 1990 году игумена Аркадия перевели в Вязьму на должность настоятеля Вяземского Свято-Троицкого собора и благочинного Вяземского округа Смоленской епархии.

В 1990-1995 годах он – настоятель Вяземского Иоанно-Предтечева мужского монастыря. Игумен Аркадий положил много трудов по реставрации этой древней обители, но более всего по воссозданию духовной жизни в городе Вязьме и его окрестностях.

Им восстановлены могилы, и поставлены поклонные кресты на местах погребения последнего насельника Иоанно-Предтечева монастыря архимандрита Софрония на Фроловском кладбище, а также почитаемой местными жителями блаженной Анастасии (Настеньки) на Екатерининском кладбище Вязьмы.

Игумен Аркадиий собирал информацию о новомучениках и исповедниках Церкви Русской, о подвижниках благочестия, родившихся, проживавших или закончивших свой жизненный путь на Смоленской земле. Благодаря его трудам изданы: буклет по истории Вяземского Иоанно-Предтечева монастыря, «Житие Преподобного Герасима», «Житие Анастасии Вяземской».

Во время управления монастырем игуменом Аркадием в нём восстановлено регулярное богослужение; преподобному Герасиму ежедневно служились молебны, причем читалась особая молитва, составленная в честь этого святого подвижника в ХIХ веке. Каждое воскресенье вечером совершался акафист Смоленской иконе Божией Матери, именуемой «Одигитрия».

При Иоанно-Предтечевом монастыре под покровительством и непосредственным руководством отца Аркадия в течение двух лет действовал Центр духовного просвещения, пользовавшийся большим признанием взрослых и детей города Вязьмы. Совершались паломнические поездки по монастырям и святым местам России, снимались фильмы, выпускались информационные листки.

Благодаря большому уважению к настоятелю со стороны местных жителей, монастырю пожертвовали много икон, сохраненных вязьмичами в годы гонений. Среди них такая святыня, как икона Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, с крестом-мощевиком. Позже на все чтимые иконы сделали резные киоты. Отец Аркадий нашел мастеров, отреставрировавших крест-Распятие, перевезенный из разрушающегося Екатерининского храма города.

В 1991 году на праздник Крещения в центре монастыря освятили Святой колодец. Реставраторы в восьмидесятые годы XX века восстановили лишь стены храмов, и потребовался почти год напряженных трудов, для того чтобы 7 апреля 1991 года, в праздник Благовещения провести первое богослужение в надвратном Вознесенском храме. Одновременно с ремонтом велась и реставрация икон, ставился деревянный иконостас.

Летом 1991 года Иоанно-Предтечев монастырь посетила группа паломников Константинопольской Православной Церкви – митрополиты: Варфоломей Халкидонский, Евангел Пиргийский, Афанасий Еленупольский, Мелитон Филадельфийский, Иоанн Пергамский, в сопровождении Валентина (Мищука), архиепископа Корсунского.

На второй день празднования в честь Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрии», 11 августа 1991 года, митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл освятил надвратный храм обители в честь Вознесения Господня. Ему сослужили: Валентин (Мищук), с 1992 года архиепископ Гродненский и Волковысский; Виктор (Олейник), епископ Тверской и Кашинский, Сергий, епископ Тернопольский и Кременецкий, священнослужители Смоленской епархии.

В день памяти преподобного Аркадия 26 декабря 1992 года Иоанно-Предтечев монастырь отмечал свой 450-летний юбилей со дня основания. В торжественном богослужении, которое возглавил высокопреосвященный митрополит Кирилл, также принимали участие: преосвященный Александр (Могилев), епископ Костромской и Галичский; преосвященный Нифонт (Сайкали), епископ Филиппопольский; архимандрит Гавриил, представитель подворья Болгарской Православной Церкви в Москве; архимандрит Феофилакт (Геогргиадис), представитель подворья Иерусалимской Православной Церкви.

3 мая 1993 года монастырь посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. В Вознесенском храме монастыря он совершил краткий молебен и передал в дар обители икону Спаса Нерукотворенного Образа. Предстоятель Церкви посадил молодой дуб за алтарем храма Одигитрии, и сделал запись в памятном альбоме.

В 1991-1994 годах в Иоанно-Предтечевом монастыре закончили все работы по реставрации Вознесенского храма, отремонтировали казначейские и братские келии. Построили второй этаж келейного корпуса к западу от Вознесенского храма. В это же время срублены и поставлены на территории обители жилой дом-просфорня, баня, сараи, заведено подсобное хозяйство. С территории обители вывезли около девяти тысяч кубометров грунта и строительного мусора.

Под руководством игумена Аркадия братия монастыря в 1993-1994 годах принимала участие в возрождении Покровского храма в селе Покров Вяземского района.

Благодаря трудам игумена Аркадия, 10 августа 1994 года совершен первый молебен в руинах храма Одигитрии в селе Богородицком Вяземского района.

В августе 1995 года по предложению митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла решением Священного Синода РПЦ Иоанно-Предтечев монастырь перевели в разряд женского.

Со второй половины 1995 года все дальнейшие труды отца Аркадия связаны с городом Смоленском.

Здесь игумена Аркадия назначили настоятелем нового прихода в честь Новомучеников и исповедников Российских. Поповка – большой промышленный и жилой район, сформировавшийся в 1960-1970 годах на месте бывшей деревни Поповка в юго-восточной части города Смоленска. Еще в 1963 году здесь устроили парк в честь «1100-летия Смоленска» с искусственным озером в центре. 28 августа 1994 года митрополит Кирилл заложил и освятил в центре парка камень в основание нового храма в честь Новомучеников и исповедников Российских. Неподалеку от него под руководством игумена Аркадия в 1996 году построили деревянный храм в честь Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня, где совершалось Богослужение до освящения нового храма. В январе 1997 года провели конкурс на лучший проект храма Новомучеников. Победителем конкурса признали проект архитектора Н.В. Хорчева. В день Сошествия Святого Духа, 8 июня 1998 года, митрополит Кирилл отслужил молебен на основание храма. Строительные работы производила фирма «Белстройинвест» из города Витебска, генеральный директор А.П. Коржаев. Кровельные работы на алтарной части храма, установку куполов проводила ремонтно-строительная бригада А.Е. Копейчикова. Общее руководство по возведению этого храма в 1996-2001 годах осуществлял игумен Аркадий.

С июня 2001 года, более десяти лет, он восстанавливал древний Авраамиев мужской монастырь, принимал участие в возрождении женской Троицкой обители. В последние годы он служил в храме в честь святых благоверных князей Бориса и Глеба на Смядыни.

С 20 июня 2014 г. он служил настоятелем Прихода в честь Рождества Пресвятой Богородицы в городе Вязьме.

13 октября 2014 г. его назначили руководителем епархиальной Комиссии по канонизации святых.

За многолетнюю деятельность на ниве Православия игумена Аркадия возвели в сан архимандрита. Он имел многие Патриаршии награды и благодарности от священноначалия.

Архимандрит Аркадий скончался 11 июня 2018 года на шестидесятом году жизни в городе Смоленске в своей келии.

Прощание с новопреставленным отцом архимандритом состоялось 13 июня в Спасо-Преображенском Авраамиевом монастыре. Панихиду по почившему совершили высокопреосвященный Исидор, митрополит Смоленский и Дорогобужский и преосвященный Сергий, епископ Вяземский и Гагаринский.

14 июня в храме святых первоверховных апостолов Петра и Павла города Ярцева заупокойную Божественную литургию совершили:

высокопреосвященный Меркурий (Иванов), митрополит Ростовский и Новочеркасский, высокопреосвященный Исидор (Тупикин), митрополит Смоленский и Дорогобужский, преосвященный Мелетий (Павлюченков), епископ Рославльский и Десногорский. В алтаре молился преосвященный Сергий (Булатников), епископ Великолукский и Невельский. Им сослужили священнослужители Смоленской митрополии и из других епархий России, Украины и Белоруссии. По окончании Божественной литургии архипастыри совершили чин отпевания архимандрита Аркадия.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла его похоронили в часовне, рядом с архимандритом Вадимом (Малиновским; 1958-2000 гг.), первым настоятелем Петро-Павловского храма и благочинным Ярцевского округа Смоленской епархии.

 Упокой Господи, душу усопшего раба Твоего, архимандрита Аркадия и сотвори ему вечную память!

 Иеромонах Даниил (Сычёв).

 

Свежие новости