18 июня – День памяти схимонахини Макарии

18 июня 2019 года, в день Памяти схимонахини Макарии, в храме иконы Божией Матери «Одигидрия» д. Тёмкино, состоялась Божественная литургия, которую возглавил игумен Александр (Карпиков).

18 июня 2019 года, в день Памяти схимонахини Макарии, в храме иконы Божией Матери «Одигидрия» д. Тёмкино, состоялась Божественная литургия, которую возглавил игумен Александр (Карпиков).

Его Высокопреподобию сослужили иерей Сергий Морозов, настоятель храма иконы Божией Матери «Одигидрия» д. Тёмкино, настоятель храма в честь Пророка Илии с.Темкино иерей Ростислав Суконченко, настоятель храма Спаса Нерукотворного г.Смоленска протоиерей Николай Морозов, диакон Димитрий Прусов.

Богослужебные песнопения совершил хор храма иконы Божией Матери «Одигитрия».

В деревне Темкино, Темкинского района, примерно в 60 км. от города Гагарин, находится удивительное и чудотворное место Гагаринского Благочиния – могилка с мощами матушки Макарии. Пока еще неканонизированная схимонахиня Макария при жизни , а также после земной смерти, сотворила множество чудес и отозвалась на мольбы и просьбы тысяч стекающихся сюда паломников с городов и весей не только нашей страны, но и практически всех стран бывшего Советского союза. При жизни здесь побывали в том числе, и Первый космонавт планеты Юрий Алексеевич Гагарин и его мама Анна Тимофеевна. Многие, после визита к могилке матушки получили утешение, легкое разрешение трудностей. Кто-то просит здоровья, кто-то помощи для своих близких, кто-то хочет стать начальствующим – каждый приезжает со своим наболевшим грузом и на зов каждого просящего сердца откликается матушка Макария и о каждом искренне молиться Господу и Пресвятой Богородице.

18 июня 2019 года, в день Памяти схимонахини Макарии в д. Темкино, Темкинского района, традиционно собралось духовенство и прибыло множество паломников. По окончанию Божественной литургии активным прихожанам были вручены грамоты. Затем, по благословению Священнейшего епископа Вяземского и Гагаринского Сергия состоялась, торжественная закладка капсулы гостиничного комплекса с текстом: «В лето 2019 года от Рождества Христова 18 июня в 26-летие со дня преставления схимонахини Макарии (Артемьевой) заложена сия гостиница для паломников и нужд ДКЦ «Темкино» во Славу Божию и во Славу нашего Отечества!».

После этого православные верующие совершили крестный ход на источник Св. пророка Илии, где состоялось малое освящение воды. Далее все присутствующие отправились к могиле матушки Макарии, где была отслужена Панихида. По окончанию, игумен Александр обратился к присутствующим с пастырским словом:

«Мы пришли сюда, потому что желаем наполнить свою душу теми чувствами, которые были у схимонахини Макарии. А что было в ее душе самое главное? Смирение. А смирение есть способность с душевным миром встречать все происходящее – и горькое, и сладкое, и счастье, и то , что мы называем неудачами, лишениями. Это подлинное смирение: на Бога не роптать, на людей не озлобляться, когда тебе худо.

Вот этот человек, у которого было полное право обижаться на Бога: родилась с невозможностью ходить, была парализованной. Она могла озлобиться на людей, ведь отреклась семья ,приходилось жить на подаяние. А в этом человеке стяжался дух христианский, дух смирения. Но вместе с духом смирения всегда есть и состояние духовной

радости… Ибо если просто смиряюсь, смиряюсь, гнусь, а в душе радости нет – это не есть христианское смирение, да и смирение ли это вообще… Могла ли она кого-то поддерживать, кого-то утешать, если бы сама от Бога не получала поддержки и утешения? Это невозможно. И вот действительно , сила Божия в немощи совершается…И люди идут сюда, чтобы найти поддержку в жизненных трудных обстоятельствах. Да что все наши проблемы с тем, что было у матушки Макарии? Сегодня, в День ее Памяти, когда множество людей собирается на этом Святом месте, и еще в течении дня будут пребывать, мы вновь и вновь молимся об упокоении и душе новопреставленной. Каждый раз, когда правящий архиерей или кто иной предстоит на молитве, все задаются вопросом: когда будет канонизация? Когда будет прославление? А нужно ли формальное прославление, когда человеческие сердца отвечают прихождением их сюда. Она же не станет выше пред Богом, если будет канонизирована? И ее место у Бога не умаляется , вследствие того, что она «официально» не признана святой. Разве мы не помним слова Предания, что в последние времена святые будут неведомы людям. Они будут жить среди нас, они будут лежать в земле, среди могил наших родственников, а мы не будем знать, что это Святые. Но их молитвами держится и хранится этот мир. Вечная память, со Святыми да упокоится блаженная схимонахиня Макария. Пусть мы с вами не столько дивимся ее прозорливости, ее Дару чудотворения, сколько дивимся ее христианскому терпению. То есть все возможно о укрепляющем меня Господе. И кто будет против нас, если Бог с нами. Аминь!».

Далее для всех, кто приехал почтить память схимонахини Макарии была организована трапеза. Схимона́хиня Мака́рия (в миру — Феодосия Михайловна Артемьева) родилась 11 июня 1926, деревня Карпово Вяземского уезда Смоленской губернии. День памяти (дата смерти) 18 июня 1993. Место захоронения - село Тёмкино Тёмкинского района Смоленской области. Матушка Макария родилась в день Отдания Пасхи, когда Церковь празднует Икону Божией Матери «Споручница грешных» и вспоминает деву-мученицу Феодосию. Родилась вместе с братом - близнецом. Родители схимонахини Макарии, пятидесятилетние Михаил Артемович и Феодосия Никифоровна Артемьевы, жили в деревне Карпово Вяземского уезда Смоленской губернии. Глава семейства Михаил Артемович был тогда старшим рабочим на железной дороге. Феодосия Никифоровна работала вместе с мужем на железной дороге. Кроме того, она занималась портняжным делом, шила одеяла, ткала холсты, и в дом к ней приходили с заказами много людей. Крестили детей в церкви великомученика Георгия, что в селе Кулиши. Настоятелем храма тогда был иеромонах Василий, имевший дар прозорливости. Он хорошо знал семью Артемьевых. Иеромонах Василий сначала окрестил мальчика, дав имя ему Иван, а затем девочку и нарек ей имя Феодосия, что значит «Богом данная». Вынимая ребёнка из купели и подавая её крестной матери на пелёнку, сказал, что девочка хорошая, жить будет, а ходить не будет. Как только младенца Ивана окрестили, он умер. Семья Артемьевых была самой большой в округе: родители, четверо сыновей с женами и детьми, шесть дочерей, одна из которых была замужем, — всего двадцать человек.

С полутора лет у Феодосии заболели ноги, а с трёх она уже не ходила, а только ползала; в восемь засыпает летаргическим сном на две недели. После этого она получила дар исцеления. В годы войны девочка осталась на улице, где прожила 700 дней. Вскоре её подобрала старая монахиня, которая взяла девочку жить к себе в село Тёмкино. В 1946 году в возрасте 20 лет Феодосия постриглась в послушницы с именем Тихона в честь преподобнаго Тихона Медынского Калужского. Ещё через 30 лет постриглась в

монашество. Через 2 года в 1978 году Тихона принимает высшую степень монашества — схиму под именем Макария. Отошла в 1993 году, похоронена на сельском кладбище села Тёмкино, где она прожила 50 лет. За годы её жизни в селе множество людей побывали у неё, были люди и из округи, из городов, ехали, чтобы получить исцеление от физических и духовных болезней.

По благословению Митрополита Кирилла 20 января 1993 года вышло 1 издание книги о схимонахине Макарии, автором которой является Геннадий Дурасов.

 17 марта 2000 года Митрополит Кирилл благословил строительство храма-часовни во имя Смоленской иконы Божией Матери в селе Тёмкино на месте, указанном схимонахиней Макарией.

В седьмую годовщину памяти схимонахини Макарии рядом с домом матушки заложен храм–часовня во имя Смоленской иконы Божией Матери. В алтарную часть церкви была замурована капсула с закладной грамотой следующего содержания: «В лето 5508–е от Сотворения мира и 2000–е от Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, в день Святой Живоначальной Троицы и в седьмую годовщину памяти схимонахини Макарии 5/18 июня заложен сей храм–часовня во имя Смоленской иконы Божией Матери при Патриархе Московском и всея Руси Алексее».

За основу был выбран древнейший из сохранившихся богородичных храмов 1486 года Положения пояса и ризы Богоматери из северорусского села Бородавы, что на Вологодчине. Художник–монументалист А.В.Артемьев сделал предварительный эскиз, снабдив храм прирубленной алтарной абсидой (он же, впоследствии, сделает и проект иконостаса).

18 июня 2002 года состоялось первое соборное богослужение в храме-часовне Смоленской иконы Божией Матери. И затем, водосвятные молебны, один за другим, служили подъезжавшие со своих приходов священники до самого вечера.

18 июня 2019 года заложена гостиница для паломников.

Свежие новости