22 июля состоялось захоронение лётчиков, погибших 21 июля 1941 года под Вязьмой

21 июля 1941 года в 6.15 утра с аэродрома Кубинка на запад вылетел пикирующий бомбардировщик Пе-2, входивший в состав 2-го бомбардировочного авиационного полка 204-й авиационной дивизии.

21 июля 1941 года в 6.15 утра с аэродрома Кубинка на запад вылетел пикирующий бомбардировщик Пе-2, входивший в состав 2-го бомбардировочного авиационного полка 204-й авиационной дивизии.

Целью полёта была разведка немецких аэродромов в Гжатске, Вязьме, Ярцево, Дорогобуже. Экипаж самолёта состоял из трёх лётчиков: командир, младший лейтенант Аркадий Александрович Лисин; штурман, старший лейтенант Степан Павлович Крисанов (1916 года рождения); стрелок-радист, сержант Михаил Сергеевич Стрельников (1919 года рождения).

Осенью 2018 года под Вязьмой в районе бывших деревень Лешутиха и Москвитино, находившихся в 5 километрах от нашего монастыря, поисковиками из городов Сафоново и Вязьма был найден сбитый фашистами самолёт. В самолёте обнаружены останки лётчиков и документы, по которым можно было идентифицировать погибших 76 лет назад на Вяземской земле пилотов Красной Армии.

22 июля на мемориале «Богородицкое поле» произошло захоронение обретённых поисковиками останков воинов. По благословению его преосвященства Сергия, епископа Вяземского и Гагаринского, заупокойную литию совершил старший священник Спасо-Богородицкого Одигитриевского женского монастыря иеромонах Даниил (Сычёв). Об упокоении душ погибших лётчиков молились их родственники из Екатеринбурга, Казахстана, Белоруссии, Удмуртии, Нижнего Новгорода, школьники из Перми и Вязьмы, поисковики Смоленщины, военнослужащие, жители Вяземского района и других районов Смоленской области.

Имена павших героев – Аркадий, Стефан, Михаил записаны в монастырский синодик для вечного поминовения.

 

Упокой Господи, души усопших рабов Твоих, воинов АРКАДИЯ, СТЕФАНА, МИХАИЛА и сотвори им вечную память!

Свежие новости