436
Экскурсию в жемчужину Полесья - белорусский Мстиславль совершили работники системы образования, работающие по программе духовно-нравственного воспитания, преподаватели и учащиеся воскресных школ.

Экскурсию в жемчужину Полесья - белорусский Мстиславль совершили работники системы образования, работающие по программе духовно-нравственного воспитания, преподаватели и учащиеся воскресных школ.

История Мстиславля тесно связана с судьбой нашего края. Город был основан в 1135 году смоленским князем Ростиславом Мстиславичем, который назвал его в честь своего отца. Мстиславль немного старше Москвы (1147 г.), младше Смоленска (863 г.) и ровесник Дорогобужа (около 1150 г.). В конце XII века Мстиславское княжество примкнуло к Смоленскому и стало его важным центром.

«На Мстиславской земле находится множество памятников, – рассказала экскурсовод историко-археологического музея. – Но главное богатство – люди. Один из тех, кто прославил родной край, – Петр Мстиславец, родившийся в XVI веке. Познакомившись с Иваном Федоровым, он становится основателем печатного дела на белорусской земле».

В одном из залов музея собраны берестяные грамоты, предметы быта и детали оружия древних людей, найденные при раскопках. Большое впечатление на экскурсантов произвели изделия из фарфора, стекла, глины, бересты, которыми торговали в XIII-XIX веках на оживленной базарной площади. Чтобы принимать многочисленных иностранных гостей, в городе были открыты гостиницы «Париж», «Лондон», «Берлин», «Эрмитаж», «Орел».

Одна из главных достопримечательностей города – Замковая гора. Когда-то ее окружали глубокие рвы, а за ними – высокий вал. За укреплениями на верхней площадке горы размещался детинец средневекового Мстиславля. Нынче на территории комплекса находится музей предметов быта и раскоп, уходящий на три с лишним метра в глубь земли – остаток выложенной бревнами мостовой XIII века. Большую часть года Замковая гора пуста. И лишь в дни рыцарского фестиваля, который по традиции проходит в начале августа, ее заполняют сотни средневековых воинов в доспехах и зрителей.

Пустынский монастырь находится в 10 км от центра Мстиславля. Его основал один из родоначальников князей мстиславских Лугвен. По легенде, после тяжелой болезни князь начал терять зрение. Однажды ему приснился сон, в котором явился старец и сказал: «Иди в пустынь,

умойся из источника и получишь исцеление». Князь нашел источник, умылся из него, и зрение вернулось. В ветвях липы, которая росла у источника, он увидел образ Девы Марии. Принимая свое исцеление как Её милость, Лугвен решил построить на месте чудотворного источника монастырь.

В 1925 году монахов из обители выселили. В кельях разместили сирот, образовав детский дом. За все время Великой Отечественной войны в Пустынках не разрушили ни одного здания, здесь не погиб ни один ребенок, хотя учреждение не было эвакуировано и находилось на оккупированной немцами территории. А вот советские послевоенные годы не пощадили обитель. Местные жители вынули из строений окна, разобрали крыши, взорвали полы, растащили печи. Стены Успенского собора пытались сломать тракторами, ограду вокруг обители разворовали.

Возрождение общины началось в 2003 году. Добровольцы жили в единственном сохранившемся здании – игуменском доме. Однажды утром они увидели образ Христа, проступивший на внутренней стене кельи, являющийся точной копией образа Спаса Нерукотворного.

Сейчас в монастыре живут шесть монахов и один послушник. Здесь ведутся работы по восстановлению собора в честь Рождества Пресвятой Богородицы. А на источник возле Покровской церкви стремятся паломники.

Небольшой райцентр на границе Смоленской и Могилевской областей вполне можно назвать музеем под открытым небом. Каждый из экскурсантов обогатился здесь нравственно, культурно и духовно.

Марина Хотулева

Читайте так же в
Вяземская епархия в ВконтактеВяземская епархия в Telegram

Другие новости