Педагоги и прихожане из Вязьмы совершили паломническую поездку к святыням Калужской земли

5 сентября 2019 года группа педагогов детских садов и прихожан Введенской церкви города Вязьмы во главе с протоиереем Олегом Переверзевым совершили паломническую поездку к святыням Калужской земли: в Свято-Успенскую Тихонову Пустынь и два скита — Свято-Владимирский и скит в честь иконы Богородицы «Живоносный Источник».

Всех участников поездки интересовало знакомство со святыми местами, их историей и чтимыми святыми и святынями. Обо всем этом по ходу маршрута рассказал отец Олег.

Конечно же, главная задача паломнической поездки — молитва на святом месте. У раки преподобного Тихона священник совершил молебен, после которого все приложились к гробнице над мощами преподобного, находящимися под спудом.

Осмотрев храмы обители, паломники направились в замечательное место — Свято-Владимирский скит на месте, которое известно в истории России как Великое стояние на Угре. Некогда пустынное место, забытое на несколько веков потомками героев, вставшими на защиту нашей Родины в 1480 году против мощной армии хана Ахмата, превратилось за несколько лет в замечательный скитский комплекс. На территории скита создан музей диорамы  «Великое стояние на Угре», написанной знаменитым художником Павлом Рыженко (+16 июля 2014). Долго стояли, глядя на это замечательное произведение искусства и восхищались впечатлением будто бы явного присутствия в том самом моменте истории!..

Последним местом посещения стал скит, созданный на месте молитвенных трудов преподобного Тихона Калужского, где он ископал колодец и водой из него исцелял болящих, во множестве приходящих к нему. Храм в честь иконы «Живоносный Источник» — главная скитская святыня. Рядом — источник и купальня, в которой совершив погружение, паломники с благодарным и благодатным вдохновением отправились домой.

Приходское паломничество — это не только увлекательное путешествие, совместное моление, но это еще и благотворный процесс сближения Божиих чад в единую крепкую духовную семью.

Свежие новости