474
27 сентября 2019 года, в день двунадесятого праздника Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня, Преосвященнейший Сергий, епископ Вяземский и Гагаринский возглавил праздничную Божественную литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Вязьма.

27 сентября 2019 года, в день двунадесятого праздника Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня, Преосвященнейший Сергий, епископ Вяземский и Гагаринский возглавил праздничную Божественную литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Вязьма.

В день Крестовоздвижения Церковь вспоминает, как равноапостольная царица Елена нашла Крест, на котором был распят Господь Иисус Христос. Крест был обретен в 326 году около горы Голгофы в Иерусалиме.

Правящему Архиерею сослужили:

настоятель Свято-Троицкого кафедрального собора иерей Александр Курмелёв, клирик собора иерей Владимир Покатов.

Диаконский чин возглавил диакон Свято-Троицкого кафедрального собора г. Вязьма Евгений Ткач.

Богослужение сопровождалось пением церковного хора-регент Елена Платонова.

Во время сугубой ектении было совершено возношение молитв о единстве Святого Православия:

  • Еще молимся Господу и Спасителю нашему о еже сохранити в единении и правоверии Церковь Православную во всем мире пребывающую и даровати ей мир и безмятежие, любовь и согласие, рцем вси, Господи, услыши и помилуй.
  • Еще молимся о еже благосердием и милостию призрети на Святую Церковь Православную и сохранити ю от разделений и расколов, от вражды и нестроений, да не умалится и не поколеблется единство ея, но да славится в ней Трисвятое имя Твое, рцем вси, Господи, услыши и помилуй.

Несмотря на будничный день, в храме собрались десятки прихожан, чтобы молитвенно отметить праздник.

В завершении Божественной литургии было совершено славление и поклонение перед Крестом Господним.

Затем Владыка Сергий обратился к молящимся с Архипастырским словом, и рассказал прихожанам о значении двунадесятого праздника Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня. Архипастырь напомнил всем присутствующим в храме о том, что Господь каждому человеку посылает жизненный крест, этот крест заключается в испытаниях, болезнях, скорбях и обидах от ближних. Всё это посылает всем нам Господь, и все эти испытания мы должны терпеть с любовью, взирая на Крест Христов, взирая на Его мучения. Христос сказал: "если кто хочет последовать за Мной, отвергнись себя, возьми крест свой и следуй за Мной". Взять крест свой значит, не взирая на тяжесть всех испытаний которые нам посылает Господь, нести его с любовью и памятью, что безгрешный Господь наш Иисус Христос претерпел Крестную смерть за спасение рода человеческого и ради каждого из нас.

Читайте так же в
Вяземская епархия в ВконтактеВяземская епархия в Telegram

Другие новости