Помнит сердце, не забудет никогда…

25 сентября особая дата для всех жителей Смоленской области - 26 месяцев на ее территории шли ожесточённые бои и только 25 сентября 1943 года на полуразрушенном здании в центре Смоленска водрузили красное знамя.

25 сентября особая дата для всех жителей Смоленской области - 26 месяцев на ее территории шли ожесточённые бои и только 25 сентября 1943 года на полуразрушенном здании в центре Смоленска водрузили красное знамя.

В этот день в г. Гагарин состоялся торжественный митинг с возложением цветов на Братские захоронения №1, №2, в котором принял участие благочинный Гагаринского округа игумен Александр (Карпиков).

Игумен Александр обратился к присутствующим с пастырским словом:

«Дорогие братья и сёстры!

В преддверии славного юбилея Победы в Великой Отечественной войне, мы имеем сыновний долг: днесь восславить освобождение древнего града земли Русской – из века в век восстающего из пепла, прекрасного Смоленска.

После мрачных лет рабства под коричневыи игом – наши земляки сполна хлебнули, принесенных на крыльях вражьих самолётов и гусеницах смертоносных танков всех прелестей нового европейского порядка.

Казни и пытки беззащитных стенавших ,под вражьей пятой, мирных жителей, стали нормой, прозой жизни, каратели жгли вместе с жителями- деревни, тысячи юношей и девушек вывозили, как скот, в немецкое рабство. И вот когда терпеть стало не в мочь – плачь обратился в радость и среди осени возсияло весеннее солнце, ибо доблестные воины Красной Армии сокрушили врага, изгнали зверя и на родную землю пришла бесценная, долгожданная, выстраданная СВОБОДА…

Будем незабвенно помнить и высоко чтить не только словом, но и делом ( жизнью, трудом, учёбой ) – и горечь поражений и вынужденных отступлений – и не будем этого стыдиться.

Будем гордиться боевыми подвигами и буднями простых солдат, военным гением и стальной волей наших полководцев, силе богатырской – женщин и детей на трудовом фронте.

Будем благоговеть перед неисчислимыми жертвами отцов и мужей, потом и слёзами жен и матерей - дабы сохранить нашу выстраданную национальную самобытность, наши святыни и достоинство потомков поколения победителей.

Сегодня нам навязана новая война, информационная. Запад уже не первый раз ринулся на русский Восток – порабощать и расширять своё

жизненное пространство. Но не грубо, как нацистские полчища – танками и самолетами и не ракетами и авианосцами. А тонким ядом хитролживой пропаганды, грязной клеветой на наших святых предков, подлой ревизией исторических итогов 11-ой Мировой войны…

Если мы не вступимся за Правду, если опустим глаза и сомкнём уста перед лающими на нашу Победу фашисткими последышами – мы предадим отцов, дедов и прадедов и будем прокляты уже нашими детьми и нашими внуками, ибо мы тогда потеряем завещанную нам священную Победу…

И верим, что ежегодная память о сражениях за малую родину, за Смоленщину – почтение ратных и трудовых подвигов наших земляков поможет удержаться нам на плаву зыбкой памяти.

Она укажет на незыблемые маяки, осевые точки, неприходящие ориентиры, освещающие верный исторический путь среди мрака разноголосицы, когда не просто разобраться где Правда и где Кривда.

Ибо только так мы, Народ, сможем сохранить честь и достоинство свободных людей способных удержать наследие великих побед, а значит – возродить и обустроить Россию во имя справедливого будущего, осуществить мечты наших дедов и прадедов о непреходящем счастье грядущих поколений…

Вечная память вождям и воинам на поле брани жизни своя положивших и всем ради Победы потрудившимся.

Крепости сил, бодрости духа, многая лета, дорогим ветеранам!

Да хранит Бог Россию!»

В митинге также приняли участие Заместитель Главы муниципального образования «Гагаринский район» Смоленской области Людмила Морозова, председатель Гагаринской районной Думы Александр Иванов, Глава муниципального образования г. Гагарин Смоленской области Геннадий Деев, работники организаций и учреждений района, учащиеся школ, жители города.

Участники почтили память защитников Родины и всех жертв войны минутой молчания, а затем возложили гирлянды, венки и цветы к Братским могилам.

Свежие новости