Престольный праздник храма Покрова Пресвятой Богородицы в селе Дуброво

14 октября 2019 года, весь православный мир с радостью встретил один из величайших праздников — Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы.

14 октября 2019 года, весь православный мир с радостью встретил один из величайших праздников — Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы. 

Истина небесного предстательства Богоматери и святых – прежде всего, истина веры. Тот, кто никогда не молился, никогда не отдавал жизнь свою под покров святых, не поймет значения и цены попечения их об оставшихся на земле братиях. 
В этот чудный осенний день, когда и природа, словно радуясь красоте Божьего мира, покровом укрыла наш мир осенним, солнечным листопадом от промозглой сырости и ненастья, храм Покрова Божией Матери в селе Дуброво отметил свой престольный праздник. Вот уже несколько лет минуло с тех пор, как этот потрясающий храм, являющейся подворьем епархиального женского Иоанно-Предтеченского монастыря, восстал из забытия, словно птица Феникс из пепла. 
Божественную Литургию в храме Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы возглавил иерей Максим. За богослужением молились настоятельница Иоанно-Предтеченского монастыря игуменья Лаврентия (Павлюченкова) с сестрами святой обители. Радость совместной молитвы с ними разделили прихожане монастыря и жители близлежащих деревень. Божественная Литургия сопровождалась пением монастырского хора под управлением м. Версавии (Стручкова). 
Нельзя не отметить тот радостный факт, что все больше местных жителей приобщается к церковной жизни, у храма появляется приход. 
Примечательно, что многие из присутствующих на службе причастились Святых Христовых Тайн.

После окончания Литургии, отец Максим обратился к молящимся со словами проповеди, в которой ещё раз поздравил всех с великим праздником Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы. "...Покров Божией Матери символизирует Ее заступничество о нас грешных пред Богом. Благодаря этому заступничеству Божией Матери нам прощаются грехи, утихают наши страсти, наши скорби и печали. Благодаря этому ходатайству продолжается долготерпение Божие, благодаря которому мы живем сегодня. Покров Божией Матери – это также Ее молитва о нас. Молитва, делающая нашу немощную и слабую молитву, доходящей до Престола Божия. Покров Божией Матери – это Ее любовь и милосердие к нам грешным. Мы верим, что и сегодня Божия Матерь здесь и сейчас также молится вместе с нами о нас грешных. И каждый раз этим праздником, этим событием Церковь говорит, что мы живем здесь и сейчас, благодаря Ее заступничеству, благодаря молитвам Пресвятой Владычицы Девы Богородицы. Давайте же неустанно Ей молиться, просить Её о помощи, чтобы она укрыла нас своим святым омофором и всю нашу Русскую землю! Аминь." - отметил он.

По окончанию праздничного богослужения был совершен Крестный ход, а в завершении праздника все присутствующие были приглашены на традиционную торжественную трапезу.


Покров Божией Матери – это любовь Царицы Небесной ко всем искренне верующим людям. Вновь и вновь на протяжении истории Церкви Пресвятая Богоородица являла ходатайство и заступление людям по их горячим молитвам, а главное – по Своему великому милосердию и любви. 

Посему, христианин, очищая сердце свое, чаще прибегай к Покрову Пресвятой Девы. Помни, что вера и любовь могут «великая совершить». И не только от временных бед и скорбей будет спасать тебя омофор Богоматери. Он поможет тебе спастись и от вечной гибели и покроет тебя в страшные минуты исхода твоего от сей жизни. 
И какие бы волны смущений и бед ни находили на тебя, не унывай, бодрствуй, и всегда помни слова преподобного Серафима: «невозможно бесу погубить человека, если сам он только не перестал прибегать к помощи Царицы Небесной».

Свежие новости