648
Прихожане храма Рождества Христова г. Вязьма посетили Свято-Троицкую Сергиеву Лавру.

И снова мы в дороге. Наш маленький автобус бодро бежит по влажному утреннему шоссе. Впереди ждет нас Москва, Сергиев Посад, Троице - Сергиева Лавра.

Кажущаяся близость этого знаменитого места не говорит о его доступности: в нашей группе многие паломники едут туда впервые. И, естественно, волнуются. Ведь предстоит прикоснуться к святыням Русской земли, увидеть резиденцию Патриарха, поклониться мощам преподобного Сергия и его родителей.

По сложившейся традиции отстояли Литургию, подошли к Кресту и ожидали встречи с нашим экскурсоводом. Казалось бы, что еще нового можно узнать о Лавре, когда столько прочитано книг и просмотрено фильмов о ней и ее святынях. И все же впечатление от экскурсии было замечательным: Успенский храм, Троицкий собор с Серапионовой палатой, Трапезный храм, Смоленская церковь с чудотворным каменным образом Богородицы Одигитрии, крепостная стена, колокольня - всюду паломники побывали и порадовались своей сопричастности к истории Отечества и ее Душе (так часто называют Троице - Сергиеву Лавру).

«Свято - Троице - Сергиева Лавра меня поразила своей величественностью и многолюдностью. Здесь были не только паломники со всей России, но и толпы гостей со всего мира. После молитвы в Успенском соборе, поспешили мы поклониться мощам великого святого, получить его благословение на пребывание в Лавре. Вместе с экскурсоводом обошли всю обитель, услышали рассказ о славной ее истории, приложились к деревянному гробу Сергия Радонежского, зашли в монастырскую Трапезную палату, почитаемую одним из лучших образцов московского барокко, крипту под Успенским собором, Покровский храм Московской Духовной Академии, набрали святой воды в источнике.

Необыкновенное впечатление произвела на нас Серапионова палата, где в непосредственной близости от нас находились мощи многих святых, часть пояса Пресвятой Богородицы. Здесь исчезает грань между земным и небесным мирами, и от этого ты ощущаешь сильное душевное волнение.

Полностью осознать и понять свое состояние я смогла значительно позже. Оказывается, Серапионова палата построена на месте, где ранее была келья Преподобного, где ему являлась Сама Пресвятая Богородица!

Буду надеяться, что это не последняя моя поездка в Лавру, потому что очень хочется уже туда вернуться».

Киреева Ирина Владимировна.

«Лавра поражает своим масштабом, древностью, красотой необыкновенной, очень богатой историей, которую изучать еще буду долго. Каждому православному человеку надо обязательно побывать там хотя бы раз в жизни.

Поклонились мощам преподобного Сергия, людской поток к которому не иссякает и каждый несет свои беды, свои просьбы вот уже несколько сотен лет. Какое счастье, что на нашей земле еще сохранились такие чудесные места!»

Кудряшова Ирина Анатольевна

Следующим местом нашего паломничества был Гефсиманский Черниговский скит, основанный монахами-отшельниками в 19 веке. Считается, что первым поселенцем здесь был московский юродивый Филиппушка, который попросил благословения на рытье "погребка". Но очень скоро под землей появился небольшой городок из пещер новых монахов. В настоящее время над пещерами возведен собор во имя чудотворной иконы Божией Матери Черниговско-Гефсиманской, в котором хранится великая святыня монастыря - мощи преподобного старца Варнавы, одного из Радонежских святых.

Гефсиманский скит произвел огромное впечатление. Очень многие из нас впервые спустились в его подземные пещеры и были поражены аскетизмом и строгостью подвига монахов. Условия такой жизни настолько тяжелы (холод, темнота, сырость), что не благословлялось проводить здесь более 2-х лет. Да и такое время жительства кажется нам неподъёмным подвигом - ведь в одной из келий можно было даже спать только сидя! А

ещё особые подвижники уходили в «затвор», закладывая вход в келью и оставляя только маленькое окошко для подачи пищи и воды. Невероятной кажется сила духа этих подвижников, смирявших плоть ради обретения высот духа!

В подземном храме преподобного Варнавы мы поразились еще одному чуду: здесь, на месте обретения его мощей, на глубине 8,5 метров, забил святой источник. Вода в нем считается целебной. С благоговением мы набрали святой, чудесного вкуса воды, ещё раз поклонились святыням этого удивительного места и двинулись дальше, в Покровский монастырь.

В Хотьковский Покровский женский монастырь мы ехали специально, так как накануне отмечался день памяти родителей преподобного Сергия Радонежского. Русский народ всегда с благодарностью чтил это святое семейство - молитвенников за наше Отечество

Вместе с отцом Аркадием мы отслужили молебен у раки с мощами святых Кирилла и Марии. Слезы радости выступали на глазах наших паломников, и тех, кто приехал почтить память родителей преподобного Сергия, когда мы все вместе пели величание святым.

Каждый из нас смог поклониться мощам святых угодников Божиих, попросить их заступления и помощи.

Уезжая из Хотькова, мы увозили в своем сердце чудесный образ, словно плывущей на облаке Троице-Сергиевой Лавры, утопающий в цветах Хотьковский монастырь, возрожденные храмы Гефсиманского скита с его пещерами, где в безмолвии и отрешении от мира скорбели о своих грехах самые чистые и достойные из людей. И благодать этих чудесных мест, посетившая всех, еще долго будет храниться в наших сердцах, делая нас чище и добрее, словно сам преподобный Сергий незримо благословляет нас.

Благодарим отца Аркадия за интересную и содержательную паломническую поездку и сердечное отношение к ее участникам.

Читайте так же в
Вяземская епархия в ВконтактеВяземская епархия в Telegram

Другие новости