Праздничное богослужение было совершено в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Вязьмы.
Главе Вяземской епархии, Преосвященнейшему Епископу Сергию сослужили:
секретарь епархиального управления Вяземской епархии протоиерей Валерий Калинин; благочинный Ярцевского благочиния Смоленской епархии митрафорный протоиерей Василий Мовчанюк; настоятель Свято-Троицкого кафедрального собора г. Вязьма иерей Александр Курмелёв; духовенство Вяземской и Смоленской епархий.
Праздничные песнопения звучали в исполнении хора кафедрального собора-регент Елена Платонова.
Диаконский чин возглавил диакон Свято-Троицкого кафедрального собора г. Вязьмы Евгений Ткач.
На вечерне был совершен чин литии с освящением хлебов.
Во время пения канона, верующие были помазаны освящённым елеем.
В завершении богослужения, у чудотворного списка иконы Божией Матери "Иверская" было совершено Величание.
Одной из наиболее чтимых святынь Вязьмы и всего Вяземского благочиния является Иверская икона Божией Матери.
Известно, что уже с 1750-х годов, со времени чудесного прославления в Москве чудотворной Иверской иконы Божией Матери, вязьмичей занимала мысль посвятить и поручить свой город покровительству и заступлению Иверской иконы Божией Матери. Но сколько ни старались это осуществить, на деле встречалось много препятствий тому.
Наконец, в 1765 году вяземские купцы, два брата Калачниковы, по совещании с купцами Фатовым и Гайдуковым, решились, преодолев все препятствия, исполнить давнишнее благочестивое желание свое и всех горожан. Для этого, в июне месяце, помолясь в соборе Господу Богу и приняв от протопопа Василия Афанасьева благословение, провожаемые всеми горожанами, отправились они в Москву, где сделали список с чудотворного образа Божией Матери «Иверская». Митрополит Московский и Калужский Тимофей освятил и благословил образ и 25 июля купцы вернулись с ним в Вязьму. Духовенство и народ, монашество и почетные граждане с большой радостью встретили святыню в 10 верстах от города, пали пред ней на землю, молились и благодарили Господа Бога за успех общего дела. С молитвой и под звон колоколов всех вяземских храмов, внесли святыню в город и торжественно поставили в Свято-Троицком соборе. Позже чудотворный образ Пресвятой Богородицы был украшен богатой ризой. 25 июля, день в который была принесена в Вязьму Иверская икона Божией Матери, торжественно вспоминался и праздновался вязьмичами ежегодно.
Со времени принесения в Вязьму Иверской иконы Божией Матери, для Свято-Троицкого собора начался новый период славного существования. И прежде собор был главным местом молитвенного прибежища для вязьмичей в дни воскресные и праздничные, но с 1765 года он сделался уже центром народного стечения уже и в будние дни. И, как гласит предание, собор ежедневно, с утра до вечера, наполнялся богомольцами. Не только жители Вязьмы, но и жители всего Вяземского уезда часто молились здесь пред образом Пресвятой Богородицы. Набожные же вязьмичи взяли за правило во все случаи домашней жизни благочестиво принимать к себе в дома Иверскую икону Божией Матери, и свою радость и свое горе растворять молитвой перед Ней. Праздновал ли кто день ангела, вспоминал ли кто освящение и обновление дома, отправлялся ли кто в путь — всегда и во всяком деле дом хозяина освящался посещением Царицы Небесной. А в неделю Святой Пасхи, во время совершения крестных ходов, во всем городе ни один дом не оставался без посещения Иверской иконы Божией Матери.