В главном соборном храме города Вязьма была совершена торжественная Божественная литургия в честь иконы Божией Матери «Иверская»

26 октября 2019 года, в день почитания иконы Божией Матери «Иверская», в главном соборном храме города Воинской славы Вязьма, состоялась торжественная Божественная литургия по случаю Престольного праздника.

Праздничную Божественную литургию совершили митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор, епископ Вяземкий и Гагаринский Сергий, епископ Рославльский и Десногорский Мелетий.

Архипастырям сослужили секретарь Вяземской епархии протоиерей Валерий Калинин, благочинные, руководители епархиальных отделов, и сонм духовенства Смоленской митрополии.

За богослужение молились: Заместитель Губернатора Смоленской области Полина Викторовна Хомайко, Глава МО «Вяземский район» Смоленской области Инна Васильевна Демидова, Глава муниципального образования «Угранский  район» Смоленской области Наталия Сергеевна Шишигина, Глава Тёмкинского района Сергей Анатольевич Гуляев, Глава муниципального образования "Новодугинский район" Смоленской области Соколов Владимир Валентинович, Ветеран Великой Отечественной войны, Почётный гражданин города Вязьма Иван Васильевич Соколов, настоятельница Спасо-Богородицкого Одигитриевского монастыря игумения Ангелина (Нестерова) с сестрами, представители казачьего воинства, прихожане собора, жители города Вязьмы, паломники и многочисленные гости.

Диаконский чин возглавил диакон Свято-Троицкого кафедрального собора г. Вязьмы Евгений Ткач.

Молитвенные песнопения звучали в исполнении хора кафедрального храма ( регент — Елена Платонова).

В этот праздничный день многие прихожане причастились Святых Христовых Таин.

По завершении богослужения был совершен Крестный ход со списком чтимой иконы Божией Матери «Иверская» вокруг кафедрального собора.

В завершении богослужения у Чудотворного списка иконы Божией Матери «Иверская» соборно была совершена молитва "Царице моя Преблагая..."

В продолжении торжественного богослужения митрополит Исидор обратился к верующим со словами поздравления:

«Сегодня значимое событие для нашей Вяземской земли – мы прославляем Иверский образ иконы Божией Матери, Царицы Небесной, Заступницы нашей и Покровительницы.

Дорогой владыка Сергий, пусть Божия Матерь хранит Вас, Ваше Высокопреосвященство, духовенство, монашествующих Вяземской епархии и весь боголюбивый народ, всех верных чад Русской Православной Церкви. Пусть Царица Небесная покрывает всех нас Своим честным Омофором!»

Архипастырей, представителей власти, клириков и мирян приветствовал епископ Вяземкий и Гагаринский Сергий:

«Икона Божией Матери Иверской 254 года назад прибыла сюда, к нам, в Вязьму, когда по просьбе вязьмичей был заказан список чудотворного образа… С того момента икона не покидает Вяземскую землю. К ней приходят помолиться не только вязьмичи, но и люди, которые живут в других регионах нашей необъятной России. Они приезжают сюда, чтобы здесь, у чудотворного образа, помолиться о себе, о близких людях, о нашей Русской земле.

Сегодня от всех нас, дорогие братья и сестры, я хотел бы поблагодарить дорогих владык: дорогого владыку Исидора, дорогого владыку Мелетия, которые прибыли сюда сегодня и умножили наше с вами торжество. Сегодня Церковь земная и вместе с ней Церковь Небесная прославляют Царицу Небесную, свою Покровительницу, свою Матерь у Ее чудотворного образа на нашей Вяземской земле.

Всех вас, дорогие главы Администраций, дорогие матушки игумении, дорогие отцы, дорогие братья и сестры, сердечно благодарю за то, что в сегодняшний день вы молились вместе с нами здесь, в Троицком соборе, у чудотворного образа Божией Матери.

Пусть же Царица Небесная помогает всем нам, не оставляя нас Своей материнской любовью. С праздником всех сердечно поздравляю!»

Также со словами поздравлений к присутствующим обратился епископ Рославльский и Десногорский Мелетий:

«Сегодня все мы, дорогие мои, собрались в этом кафедральном соборе Вяземской епархии, чтобы почтить Царицу Небесную в Ее образе Иверском, - сказал в своем приветственном слове Преосвященный владыка Мелетий. - 20 лет назад, когда Господь судил мне и здесь послужить, нам так много говорили о том, что когда старых людей, которые ходили в храм, уже не будет, то храмы опустеют. Слава Богу, что это была глупость! Сегодня я вижу и тех, кто ходил в храм в то время, и многих людей, которые пришли в храм позже, вижу совсем молодых людей. Царица Небесная всех созвала к Себе.

Хочу пожелать Вам, дорогой владыка Сергий, благополучия в трудах, которые Вы несете. Милости Божией Вам, клиру Вашей епархии, всем верным Вяземской епархии. Пусть милость Божия, как и прежде, никогда не оставляет всех нас! С праздником!»

В этот праздничный день, за усердные труды на благо Вяземской епархии Русской Православной Церкви, Глава Вяземской епархии епископ Сергий наградил епархиальной наградой-медалью прп. Аркадия Вяземского 2 степени протоиерея Валентина Зинькова.

Общение духовенства и мирян продолжилось за праздничной трапезой.

 

Свежие новости