Преосвященнейший Епископ Сергий принял участие в Рождественских чтениях прошедших в Вяземском военном гарнизоне

28 октября 2019 года, в рамках Муниципального этапа Рождественских чтений: "Великая Победа: Наследие и наследники", Преосвященнейший Сергий, епископ Вяземский и Гагаринский принял участие в чтениях прошедших в Вяземском военном гарнизоне.

Тема Рождественских чтений связана с юбилейной датой – Великой Победой в Великой Отечественной войне. Она так и звучит: «Великая Победа: наследие и наследники». 

Рождественские чтения – это площадка для диалога. 

Для Рождественских чтений всегда выбирается тема актуальная, глубокая, и очень серьезная. Тема «Наследие и наследники» – это то, как передать последующим поколениям то, что буквально вынесли на своих плечах победители в Великой Отечественной войне, то есть наши прадеды, наши деды; как передать эту победу, этот мир, эту заботу о мире. Прошло достаточно много времени с даты Великой Победы, в следующем году мы будем праздновать семьдесят пять лет со дня Победы. И с каждым годом, с каждым десятилетием эта победа становится для нас, может быть, очень важной, потому что ее очень сложно сохранить.

В Муниципальном этапе Рождественских чтений: "Великая Победа: Наследие и наследники" Вяземской епархии приняли участие:

Глава Вяземской епархии Преосвященнейший Сергий, епископ Вяземский и Гагаринский; руководитель отдела по взаимодействию с вооружёнными силами Вяземской епархии иерей Владимир Иванов; клирик храма св. блгв. кн. Александра Невского п. Вязьма-Брянская иеромонах Захария (Герасименко); офицеры, прапорщики, старшины, контрактники и военнослужащие срочной службы Вяземского гарнизона.

С приветственным словом к присутствующим обратился Преосвященнейший Сергий, епископ Вяземский и Гагаринский: "Дорогие братья и сестры, сердечно приветствую вас на сегодняшнем мероприятии.

Тема Рождественских чтений развивается в каждой области, в каждой епархии Русской Православной Церкви. Сейчас как раз проходят этапы Рождественских чтений, люди встречаются друг с другом, обсуждают проблемы, пытаются решить их вместе, потому что если мы не будем общаться, обсуждать какие-то насущные проблемы, мы не сможем двигаться дальше. Мы можем потерять свое наследие; соответственно, можем потерять самоидентичность.

В число важнейших задач Рождественских чтений входит развитие православного образования, духовно-нравственного просвещения общества, осмысление проблем науки и культуры с точки зрения православного мировоззрения, расширение сотрудничества Церкви и государства в области образования.

В сегодняшнее время, в обществе возникает вопрос: «Какова роль Русской Православной Церкви в победе в Великой Отечественной войне?..  Ведь убивать людей нельзя…»

Роль Русской Православной Церкви в войне – очень большая тема. Это как раз одна из тем, которые предложены для обсуждения на Рождественских чтениях. Русская Православная Церковь – это верующие православные христиане, которые живут на территории России. Они не просто лично участвовали в каких-то боевых действиях; верующие шли на войну, защищали свое Отечество. Русская Православная Церковь в целом осуществляла прежде всего определенные социальные проекты и помогала фронту всем, чем могла. То есть организовывала сборы, чтобы помочь воинам победить в этой страшной войне, потому что Великая Отечественная война – это война на уничтожение не просто одного какого-то народа; мы все знаем историю.

Поэтому, Дорогие братья и сёстры давайте не будем забывать подвига тех людей, которые не жалели своей жизни ради того чтобы мы с вами имели возможность родиться, и жить.

Давайте бережно относиться к своему наследию, стараться его знать, изучать, понимать и осознавать.

Храни всех Господь".

Также с докладами выступили: руководитель отдела по взаимодействию с вооружёнными силами Вяземской епархии иерей Владимир Иванов; офицеры и военнослужащие срочной службы.

Свежие новости